息子が言葉を覚えるのが難しく、発達に遅れがあるようです。病院で診てもらう予定ですが、コロナの影響で行けていません。どう接したら良いか分からず、心配しています。
教えていただきたい事があります!
うちの息子は2つの言ったこ事を覚える事ができません。
今「ウソをついちゃダメ」「約束は守る」って言う事を覚えいて欲しいのですがいざ「ママが今言ったこと言ってみて」と言うと必ず「ウソをつかない」しか言えません。
「後もー1つは?」と聞くと「、、、ごめんなさい。。」となってしまいます。
うちの息子は周りに比べたら発達具合は遅いです。
お喋りも会話も成り立たない事も沢山あるし何を伝えたいのか分からないし何回も「なに?何がいいたいの?」って言うとたまーに怒った口調で伝えてくるのでどーしたら良いのかどーゆうふうに接したら良いのか分かりません。。
何か問題があるのか発達障害とか何かしらあるのか、、
もー1回病院の先生に診てもらいます。
早く病院に行きたいのですが金曜日から保育園がコロナ8名出ていて病院に行けない状況です。。
4歳児ってこんな感じなんですか?
- ゆかちん(7歳)
コメント

®️®️
そんなもんですよー!
うちの娘も「わかんない」です🤣

退会ユーザー
四歳発達障害、こんな感じでした🤔
2つ覚えること出来ません。
一つずついわないと伝わりません。
伝えるとき目線とか合ってますか?
目線があってないと伝わってないかもしれません🤔
2つ覚えること以外に他も不安なことありますか?
-
ゆかちん
やっぱり発達障害なんですね、、
伝える時目線は合わないので「どこ見てるの?」って怒ってしまってます😔
「ごめんなさい」ってなり目が合います。なので話をきちんと聞いてるのか聞いてないのか分からなくて、、
他に不安な事は特に今は無いです!
買い物とか行ったりしてる時落ち着きないのは不安と言うかイライラしちゃいます。
なのでゆっくり服とか見たい時とかはYouTubeを見せています。駄目なんだろうけど、、
落ち着きないのは去年病院の先生とお話しした時にそこは特に問題ないと言う事でした!
病院の椅子をくるくる回して遊んだり病院の機械とか触ろうしたりするのは良くある事みたいなので気にしないようにしています。
言葉の問題ですかね😢
保育園のクラスの子達に比べたら言葉の発達は遅い方かもしれません。。
会話が成り立たない事が多いので何を伝えたいのか私が考えるのが必死です。- 3月27日
-
退会ユーザー
話してるとき目線あわずだと、聞いてないと思います🤔
うちのこは、全く聞いておらず、身支度のとき、服着るときも一つずついわないとダメで、目の前で立って指示しないと出来ません💦
下の子もいるので、その子相手して、自分で着替えて言っても出来ません😅
ごめんなさいと言わず、全く聞いてません😅
買い物ときどう落ち着き無いですか?
買い物は、まず行きたがらず行かすのにもう癇癪おこすので今は実家預けてます😅
たまに預けれないときは連れていきますが、帰る一点張りです😭
落ち着きなさ、去年でしたら、3歳なので、先生そういうかもしれません🤔
ですが、今は4歳ですと違ってくると思います💦
病院は小児科ですか?- 3月27日
-
ゆかちん
やっぱり聞いてないですよね💧
何となく分かってました。
身支度の時指示をしながらお着替えしてるんですね!
下の子もいたら朝物凄く大変ですよね?😰
買い物と言っても洋服とか買いに行く時の話です!
結構周りをよく見ずぶつかりそうになったりします。
なので「ちゃんと前を見て歩いて!」といつも言ってます!
興味津々なのかいつも行くスーパーでも色んな所に目線がいってると思います。
病院は小児科です!
去年難聴?の検査して問題なく次に病院の保健士さんと個室でクイズみたいなのやりました!
どっちの方が大きいとか、〇〇はどっちとかそんなのやりました!大体はできたのですが問題が終わって次に行くまでにイスにずーと座っている事が出来なくてやるよってなる時にまた椅子に据わって問題解いての繰り返しでした💧
数を数える事が出来なかったのですが今は出来るようになりました!物を隠して〇〇は何処にあるかな?って言う問題は全く出来ませんでした。
それは4歳の時なので最近の出来事です。去年の11月とかそのくらいです。
長々すみません。- 3月27日
-
退会ユーザー
下の子いるとめちゃ大変です😭
まだ一歳三ヶ月なので、そっちもみて、上の子も見てなのでバタバタで、つい怒ってしまいます😭
悪影響なのはわかってるけど😭
買い物は洋服とかなんですね🤔
うちのこも良くぶつかります😅
中々見ることも出来ず発達性協調運動障害あるので、良く何でもない所で転けたりもします。
普通の小児科だと判断は難しいかもしれないです😑
何らかの障害はあるように見えます🤔
一度発達センターや他の病院にもいって相談しても良いかと思います😃
うちのこは3歳検査したら、軽度知的障害、運動障害と診断されしたが、5歳なってから、自閉症スペクトラムと診断されました🤔- 3月27日
-
ゆかちん
うちも何も無い所で転けたりしています。
しょっちゅうではないですが、、
やっぱり何か知ら障害はありそうですよね、、
日大板橋病院でやって貰いました!
ここは結構大きい病院で設備も揃ってて難聴?の検査も日大板橋病院で全部やってもらいました!
なのでまた診てもらおうと思っています。保育園のコロナが落ち着いたら!!
今8名の陽性者が出てしまい何も出来ない状況なので早く病院に行きたいんですが、、行けなくて毎日不安にかられています。。😢- 3月27日
-
ゆかちん
発達センター行くにはどーやったら行けますか?
役所に行かなきゃ駄目ですか?- 3月27日

まる子
ウソをついちゃダメと約束を守るは、もし言えたとしても、4歳にはほぼ不可能な事です。
4歳はまだ赤ちゃんが少年になりかけてる時期なので、親にそう言う願いがあったとしても、表面上言えるだけの言葉になってしまいます。
ウソを言わないというウソを吐かせてしまうことになりかねないのです。
お母さんの言葉を守れない自分を子ども自身が感じて、悲しむかもしれません。
発達障害でも、そうでなくても、この頃に愛着形成が大切なので、調べてみたら良いかもです。
-
ゆかちん
ありがとうございます🙇💦
- 3月27日
-
まる子
質問主さん自身、もしかしたら親に厳しく育てられたのでは無いですか?
子どもはそもそも人に迷惑をかけながら育っていくし、お母さんが共感して、受け止めながら育った子は、子どもの迷惑を受け止められる様な器の大きな大人になっていきます。
ルールを教えることも大切だけど、人の気持ちを考えることはもっと大切だから、まずは自分の気持ちがわかる子になる様育ててみるといいんじゃないかな?と思います。
厳しく育てると思春期で凄く暴れて、親に暴力を振るってしまう子もいます。
本人はそんな自分が嫌いなのに、どんなに暴れても、誰も受け止めてくれないから、心が満たされなくて、自制も効きません。
逆に完璧になれない自分を嫌って傷つけてしまう子もいます。
そんな悪循環を産まないためには、幼少期の今がとても大切です。- 3月27日
-
ゆかちん
厳しく育てられたって言う記憶はないです。私が幼稚園の頃に離婚して母子家庭で育ちその頃母親は朝から夜まで仕事していて家に1人でいました。一人っ子なので小さい頃は寂しい気持ちでした。家の前に公園があったのでよく1人で遊んでた時に仲良くなった近所のお姉さん家族によくお世話になってました。その家族(5人家族)の方々に夜ご飯や泊まって行ったり、遊びにも連れてって貰ったりとして貰いました!たまーにふと思い出します。みんな何処にいるのかなぁって!!
私はその家族に育てて貰ったようなものです!
確かにその家族は厳しかった記憶がありましす。
自分の母親は私には無頓着と言うかあまり私に関心がなかったような、。家にしばらく帰って来なくても怒らず何も言わず母親は料理が苦手でいつもコンビニ行っていました。これは私が幼稚園の時からずーとでした。
コンビニ行っていればお金も無くなりますよね。水道止まったりした事もあります。
私は高校行かずバイトして母親から離れて父親のお兄さん夫婦の所にいそうろうしました。
自分の家が物凄く大っ嫌いでした。
朝から長々すみません。
まぁ自分の母親には育ててもらったとは思っていません!
周りに色々育てて貰ったようなものです!- 3月28日
-
まる子
それは一言で表せないほど苦労しましたね。
周りに育ててもらったことも大きいけど、ご自分の強さもかなりあったと思いますよ。
自分の事を大切にして、自分の母親とは関係なく、自分にしか出来ない事が沢山あると信じて、お子さんを幸せにしてあげてくださいね。- 3月28日
-
ゆかちん
ありがとうございます🙇
- 3月28日
ゆかちん
そうなんですか?
そんなもんなんですか!!
色々調べてたら不安になってしまって、、
ゆかちん
しつこくしちゃ駄目ですよね?😢
私めちゃくちゃしつこくなんで覚えられないの?とかって怒っちゃって、、
®️®️
私もそうだった時期があります。
そのせいで、娘にストレスがかかったみたいで、怒られてる途中でその場で放尿(本人は漏れたと言っている)したり、普段からもチョビ出しを何度も繰り返すようになってしまったり、全身に謎の発疹がたくさんできてしまったり…色々娘にも変化・影響が出てしまいました。
なので、今はしつこくしないようにグッと堪えてます。
ゆかちん
そうだったんですね。。
うちの息子も私のせいでストレス溜まってると感じました。
真剣に聞いてるのだろうけど顔を見るとどこか違う所を見ていたり爪をいじるクセ?がついてしまいました。
ごめんなさいは言わせない方が良いと教えて貰ったことがあったのに言わせてしまっているし私自身が駄目ですね😢
®️®️
あと、爪を噛むのも日常化してしまいました。
指しゃぶりも未だ現役で、辞める気配はありません。
「ごめんなさい」は大切だと思いますよ!
ただ、なぜそれを言うのかを理解できないとですよね。
うちの娘はそこがまだ理解できていないようで、とりあえず言えばいいみたいになっちゃってます、、、反省です。
ゆかちん
うちも同じだと思います!
とりあえず「ごめんなさい」と言えばいいと思ってるような感じです。。本当に私も反省です。
指しゃぶり現役なんですね!
指しゃぶり、爪を噛む癖の事は怒ったりとか直してとか言ってないんですか?
私は爪をいじる癖直してって言ってます。多分言わない方がいいのかもしれませんが、、
®️®️
私自身も爪を噛む癖があり、言われても治らずそれどころか余計にやってしまっていたので、言わないようにしています。
私自身爪噛みを治せたのは成人してからです。
なので、本人が辞めたいという意思を持たない限りは難しいし、指摘することもストレスにつながるので、とりあえず放置が一番と判断しました。
ゆかちん
そうだったんですね!!
徐々に自分で分かってくるもんなんですね!!
私もこれから放置する事にします!!
®️®️
自分で「痛い」とか、後々周りの子と比べて「見た目が悪い」とか「変だな」とか気づくようにはなるので、それからでいいかなーと思います!
ゆかちん
そうですね!!
色々ありがとうございます🙇