スプーンやフォークを使うのが難しく、食事の時間が苦痛です。何がいいか悩んでいます。
ご飯の時、スプーンフォークがうまく使えず
私も本人も苛々しています。
スプーンは口に持ってく前にこぼれるし(斜めになっている)
フォークはうまくさせない
麺類を出した時にはなぜか麺をすくって滑るからなのか
きゃーーーって叫んで泣き始めるし
結局ほぼ掴み食べみたくなります。
自分からあんまり食べようともしないし
私も凄く苛々して限界の時は怒鳴ったりしてしまいます、、
何種類かスプーンフォークは持ってるのですが
何がいいのでしょう😞
食事の時間が1番苦痛です
- ちーな(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
エジソンの滑らないフォークでも難しいですか?
食べにくいなら手づかみでいいと思いますよ。
うちは特に制限することなく、5歳の今も手づかみの時があります。
でもスプーンフォーク、お箸も問題なく使えます。
退会ユーザー
上の方と同じでエジソンの滑らないフォークがいいみたいですね🙄
つかみ食べでもいいと思います🙆♀️
いつかは絶対 フォークもスプーンもお箸も使えるようになりますから😂
イライラすることもあると思いますが、怒鳴ったりしちゃうとご飯の時間が嫌になっちゃうんじゃないかと心配です💦
フォークに刺してから渡してあげたりとかはどうですか?
-
ちーな
長い目でみないとですよね、、
もちろんご飯の時間は楽しく食べたいと思うし、毎日は怒ってないです😉
フォークに刺しても自分でやりたいと泣き叫ぶので見守ったりっていう感じです💧- 3月26日
-
退会ユーザー
できない時は手伝ってもいい?って聞いたりしたりやり方教えたり気長に付き合うしかないかなって思います😫
付き合ってるお母さんも大変ですよね💦- 3月26日
-
ちーな
ですね💦イヤイヤの時期でもありヒートアップさせないように付き合っていこうと思います😥
- 3月26日
-
退会ユーザー
あとは散らかるの覚悟でほっときましょ笑
- 3月26日
みき
手掴みでも食べるならいいと思います😊うまく使えずイライラする食事の時間より、食べててエラいじゃん!美味しいね!って思える食卓の方が良くないですか^_^?
そのうち使えるようになりますよ!フォークはさしてあげる、スープ系はトロミのある物とか💦
-
ちーな
私も毎回怒る訳ではなく、褒めたりもします😊もちろんその方がストレスないですけど余裕なくなるとダメですね、、
長い目でみていきたいと思います!- 3月26日
ままり
上の子はエジソン使ってましたが良いのか悪いのかは結局分かりませんでした🤣
だんだん上手になっていった感じですね✨
下の子は口コミを見てスプーンとフォークが合わさったスポークとゆうのを買ってみました!まだまだ下手くそだし、手づかみなので使いこなせるのか見ものです。笑
-
ちーな
私もエジソンのは小さいのは持っていたのですが、もう一つ大きいサイズのを買ってみました!
スポークというのもあるのですね✨今度またみてみようと思います😊- 3月26日
ちーな
フォークの先がギザギザしてる奴ですよね?
小さいものは持っていて、それでもあんまりすくえてないないかなぁと😔うちもまだまだ手づかみって感じです!
退会ユーザー
右のタイプですか?
プラスチックの方ならめちゃくちゃ使いにくいとおもいます。
ちーな
プラスチックタイプではないです!今日エジソンのもう一回り大きいスプーンフォーク買ってみたので様子見てみます😊