いくみ
私も調べて資格をとりました。
私がとったのは、わらべうたを紹介する活動をしているため、「わらべうたベビーマッサージ研究会」の、「わらべうたベビーマッサージインストラクター」という資格です。
こちらは、妊婦さんからお年寄りまで、さまざまな形でサポートできる資格があり、資格も1日でとれますし、オンラインでも資格取得できます。また、助産師さんが考案した、オリジナルのわらべうたと手技なので、赤ちゃんが泣きにくいです。私も何度か開催しましたが、とても評判が良かったです。
もっとしっかり学びたいなら、日本アタッチメント育児協会のベビーマッサージの資格もあります。
こちらは、アタッチメントの考え方とベビーマッサージをミックス?したもので、2日間みっちり講義があり、2日目の最後に試験を受けて、資格をとるものです。受講料はこちらの方が高いです。
私の知っている方は、このふたつのベビーマッサージの資格をもち、ご自分なりのベビーマッサージの教室を運営されています。
コメント