フルタイム正社員を続けるか、時短にするか、手離すか迷っています。要望を叶える時間がなく、部署の状況や家庭事情も考慮したいとのこと。
フルタイム正社員、手離さない方がいいですか?
ちょっと吐き出させて下さい。
育休復帰から1年が経ちました。
仕事が増えそうで病み気味です。
復帰後は以前と違う部署になり、男性が多い部署で男性は残業が多く、殆ど有給取っていません。
部署内では珍しい、共働き子育てパパチームなのである程度、私の働き方には理解してくれています。
ですが、娘が日々成長し可愛くて仕方がなく色々な要望を叶えてあげられる時間がなく、日々申し訳なく思ってしまいます。娘は保育園は楽しんでいますが緊張しいで、先生とお友達とは殆ど言葉を話さず、口ごもってしまいます。家では永遠とおしゃべりしています。
仕事を手離すか、時短にするか、フルタイムで続けるか、迷っています。。見づらいですが箇条書きします。
・通勤は自転車で15分、保育園も家の近く(今は賃貸です)
・家は数年後に義実家の土地に建てる予定(そうしたら通勤は電車で30分程)
・夫も同じ職場
・東証一部上場
・夫の年収手取450万前後
・私の年収350万前後(前年育休してたので今後は少し下がる)
・勤務8:15~17:00
・17時に上がれる場合もあれば少し残業することもあり、4月以降は祝日、土曜を当番で数回出勤あり
・部署の雰囲気から有給はあまり取れない、雰囲気を読まないのであれば取れるけど月1で半日有給程度
・持ち帰り仕事は無し
・朝の保育園送りは夫担当、お迎えは私担当
・子供の発熱や休園は私が在宅で見るのが7割、夫が3割くらい
・夫は家事育児に積極的で申し分がない程、協力してくれているので、経済的な理由から基本的には「ずっと正社員で働いてほしい」と思っている。
・社内で子育てママでも時短をしている人はほぼ居なくて、時短であっても残業していて名ばかり時短みたいです
・第2子不妊治療中で体外受精挑戦してます。最近初めて胚盤胞2つ凍結出来たので、7月以降に移植予定
長くなり、申し訳ありません。
皆さんだったらどうしますか?結局は自分と家族がどうあるべきかなんですけどね。。
- めい(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も似た理由でフルタイム続けるか迷ってます…
経済的には共働きの方がもちろん金銭的な余裕はあるし、その分子どもたちに好きなことをさせてあげられたり色々な所へ連れて行ってあげられる。
でも、平日は朝も早くバタバタで子どものペースで遊んであげられないし、休みの日はたまった家事をする時間も多い😢
なるべく遊びに連れて行くようにはしてるけど、上の子も保育園の時間が多すぎると言うようになりました。
フルタイム辞めても大丈夫なくらいのお金の見通しが立てば辞めようと思ってます💦
クロ
んー、私だったらまだしばらくは辞めないと思います、、、。
不妊治療中であれば経済的な負担もあると思いますし💦
数ヶ月フルタイムを続けて治療の状況等をふまえたタイミングで夏頃から時短に変更→第2子までは産休〜育休取得し、その後に続けるか辞めるか考える
お金のことを考えると客観的にはこれがベターかなと思いますが、心身ともに負担が強いようであれば治療も上手くいかないと思いますし、ご自分の気持ちを優先してもいいと思います☺️
POOHʕ•ᴥ•ʔ
私は来月から復帰予定ですが、時短にするかパートにするか悩んでます😓
社長はとても良い方でこんな会社2度とないなぁと思ってるので正社員をやめるのは心苦しいのですが、他社員がホントにストレスで…
またあそこに戻るのかと思うと…って悩んでます💦
新築を建てるのでお金は必要、子供達はこれからお金かかるので今のうちに貯めたい。
しばらく我慢しようと思ってます!
辛かったらやめるからと今のうちに宣言してるんですが、それだけでもだいぶ気持ちが楽です✨
旦那さんともよく話された方がいいと思います😌
私も子供達可愛すぎて保育園入れるのも辛いです😭💕
めいさんが精神的に辛いのが1番よくないので少しでもよくなる方法見つかると良いですね😌
ママリ
自分が辞めても問題ないくらいに旦那様が高収入なら辞めますが、今の生活に自分の給料をあてにしているところがあるなら辞めません。
生活水準って一度上げるとなかなか下げられないです。色んなところで「我慢」が生じ、喧嘩が多くなりそれこそストレスに繋がります。
なにより、子どもが一番大事だと思うなら尚更子どもにかけてあげられるお金ってしっかり稼いでおきたいです。
私自身が田舎の貧乏な家育ちで、兄妹3人とも工業高校卒業してすぐ就職。やりたい習い事もできず夢を追うことすらできませんでした。幸い、大企業に拾ってもらえたので自分の子どもにはやりたいこと、なりたいものになって貰うべく定年まで働くつもりです。
時短という制度があるなら遠慮なく使うべきですが、辞めてしまうのはオススメしません。お話を聞いた限りでは会社の雰囲気は悪くなさそうですし。
御自分に合った選択肢が見つかるといいですね!
はじめてのママリ🔰
辞めてご主人の収入で生活と貯金しっかり出来ますか?
家を建てる際も、ご主人だけでローン組むなら2500万程度かと思いますし。
フルタイムで続けるかひとまず時短ですかね。
二人目の産休育休を欲しいのかどうか。
ただ、目的が何なのかによると思います。職場や条件に不満があるだけなのか、
子供が先生や友達と話さない口ごもる、要望を叶えられないから専業主婦で幼稚園までは家で見たいのでしょうか?時短にした所で環境は状況は変わらないですもんね。
ははぐま
正社員フルタイムで子育て、家事、、、、本当にめちゃくちゃ大変ですよね。
お気持ちよ〜くわかります😢
1人目出産後に正社員→正社員に転職して、仕事が忙しい+通勤が片道1時間以上で大変で、辞めたい辞めたいと思っていましたが、なんとかしがみついて2人目の産育休を取らせてもらい、最近復帰したばかりです。
産休前は毎日保育園のお迎え時間ギリギリまで預けていたので、上の子と過ごす時間がほしいと思っていました。
運よく2人目を授かったので産休育休中は上の子と関わる時間ももてて、自分自身も一旦リセットできたような感じです。
私は家のローンがあるのと、子どもに好きなことをさせてあげたい、自分もある程度自分の好きなものを買ったりしたい、という思いから正社員にしがみついています。
育休中に、専業ママ友から「そんなに仕事が大変なら、辞めて旦那さんからお小遣いもらえばいいじゃん!」と言われたのですが、それは嫌だとハッキリ思ったので、自分で稼ぎたい、という気持ちは自覚できました。
実際復帰してみて、収入がちゃんとあるというのは精神的な安定にはなっています😌
今お2人目を希望されているとのことですので、お2人目を妊娠して産休に入るまではなんとか続けてみてもいいのかな?と思います。
休みを取りにくいというのはしんどいかと思いますが、有休があるなら使っていいと思います。
でも結局はご自身の気持ち次第ですし、辞めることやパートになることを否定するわけでは全然ありません!
今は稼ぐ手段も色々ある時代だと思っているので、本当にしんどかったら一旦立ち止まって考えてみるのもいいのかなと思います🍀
はじめてのママリ🔰
子供二人フルタイム共働き、旦那激務平日朝の送り以外はワンオペです。元々は時短で働いていましたが、時短期限(3歳まで)がきれ、フルタイムになりました。保育園のお迎えに間に合わないため30分以上の残業が出来ず、簡単な仕事でもどんどん積もっていき、メンタル崩壊気味&体調不良になり、会社に相談して業務量を減らして貰いました😭自分の状況を正直に話して、仕事減らす→やれそうなら少しずつ増やすみたいな感じで、やっても残業30分以内に終わる仕事量に調整して体調、メンタルも戻り普通に働けるようになりました。会社の場所や残業少なめなど、条件いい方かと思います🥺2人目も考えるのであれば、金銭的にも出来れば続けられた方がいいと思います。育休に入ればお子様との時間も取れるようになりますし、ひと踏ん張りかと思います。会社に1度業務量の見直しをお願いしてみるのもありだと思います🥺気まずくても時短や有給など使えるものは使っていくべきだと思います。小さい子いて独身・子なし時代全く同じように働くのは無理です……。子供産んで社会貢献しているんだから、ある程度周りに迷惑かかけるのはしょうがないと自分に言い聞かせて、休みなど取っています😓もちろん職場にはかなり申し訳なさそうにはしていますが😅職場への迷惑など気にし出すとそれもストレスなので😓
めい
合わせてのお返事で申し訳ございません。
様々なご意見アドバイスをありがとうございました。
やっぱり2人目を考えて産休育休を取りたいのでフルタイムでもう少し頑張り、残業無しで帰れるように、周りの方に迷惑を掛けてしまうかも知れませんが、やれるだけのことはやる、出来ないことは出来ないと伝えていきたいと思います😞
強い志を保つ為に、賃貸ですが置き型の最新食洗機を導入しました!食洗機に頼って、子どもとの時間を作りたいと思います🤗
拙い文章なのに沢山のコメントとても嬉しかったです。本当にありがとうございました。
コメント