※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ
お金・保険

楽天銀行口座でつみたてNISAをやっているけど、手数料が気になる。楽天銀行口座をメインにして残高を保ち、手数料を回避する方法や楽天カードを利用してポイントを貯める方法を知りたい。

つみたてNISAについて質問です。

現在楽天銀行口座を開設して、楽天証券でつみたてNISAをやっています。楽天銀行口座はつみたてNISA以外の用途では使用していないため、毎月つみたてNISA分の金額を楽天銀行口座にATMから入金しています。つみたて額は満額ではなく3万以下でやっているため、入金時に手数料がかかっている現状です。
なんとなーくで楽天証券でつみたてNISAをやっていますが、いまいちお得感?がなくて、このままでいいのか模索中です😅

案①楽天銀行口座に残高が一定数あればATM手数料がかからない?ので、私のメインバンクとして給与引き落とし先等に変更し、残高がある程度あるような状況にする

案②出来るのか分かりませんが、楽天カードの引き落とし先を楽天銀行口座にして(もうそのようになってるのかな?)、つみたてNISAを楽天クレジット払いにする←そうすると楽天ポイントが貯まる???

詳しい方、無知すぎる私に教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2の方がお得かなと!
楽天カード払いでポイントゲット→引き落とし先の口座は楽天銀行じゃなくても大丈夫です!今の給与口座にすればok
入金のたびに手数料は損すぎますね🥲

• ちっぴ

ちっぴ

調べてみると楽天カードと楽天銀行カードの2枚持ちはできないとのことですが、私は楽天カードも持ってるということになるんですかね?笑
    今の給与口座は地方銀行で、現在そこから離れているのでいつかは解約しないとな~とは思っていました💦
    だいぶ損してますよね😞

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?恐らく同じカードですね☺️
    楽天カードの引き落とし口座は地銀にもできるはずですよ!
    どちらにせよ不便しているなら、楽天銀行にしてもいいと思いますが😃
    毎回手数料払うなら、iDeCoより手数料負けしていそうです💦

• 3月26日
  • ちっぴ

ちっぴ

楽天クレカ払いにしても、つみたてNISAの分だけ楽天銀行に入金となると、結果変わらず手数料がかかりますもんね💦
    ひとまず、地方銀行で不便してるので給与口座を楽天銀行に変えてみようかと思います🤔

• 3月26日
ママリ

そもそも入金は大手銀行であれば楽天証券の入金のメニューからネットバンキング使えば金額に関わらず手数料無料で移し替えできますよー

でも①も②も有効なのでどちらもやった方がいいです

• ちっぴ

ちっぴ

ネットバンキング🙄その辺りも詳しくないというか、むしろ無知です💦
    給与口座が地方銀行のままで既に不便してるので、ひとまず給与口座を楽天銀行に変えてみようかと思います!
    つみたてNISAを楽天クレジット払いにしても、指定の金額がマネーブリッジなるので、口座残高とつみたてNISA額等がごちゃごちゃになることはないですかね?

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

地銀がメインなのですね💦
    地銀にする理由ないなら楽天銀行メインでいいと思います。
    売却をした時は楽天銀行に行ってしまうので、そこら辺でごちゃる可能性はありますね💦
    毎月積立ニーサでクレカ積立するだけならごちゃることはないです。

• 3月26日
  • ちっぴ

ちっぴ

売却時にごちゃらないよう、金額等を把握?して下ろしたりするしかないですよね💦
    マネーブリッジを解除して、クレカつみたてに変更するということですかね?

• 3月26日