※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子供の就寝時間が21時を過ぎてしまい悩んでいます。家事を早めに終わらせて20時に子供たちを寝かせたいと考えています。成長に影響があると心配しています。

まだ2歳なのに就寝時間が21:00-21:30とか必ず21時を越えてしまうのがヘコむ、、、成長に良くない確定…😱

夕飯の食器洗い(食洗機突っ込むだけ)
洗濯(洗濯乾燥機スイッチONするだけ)
リビングの片付け

を終わらせて、子供達と寝室に行けるのが必ず20時。
そこから歯磨きし終わってから絵本タイム(30-45分)。

20:50に「はい終わりー😤❗️」と強制的に電気消す。
幼稚園で昼寝なしの長男4歳は秒殺で就寝。

がしかし2歳の弟は保育園で2時間昼寝(12:30-14:30)してきてるから、21時に明かり消してもそこから30分以上モゾモゾ😱😱

※ちなみに産休中の為、保育園のお迎えは15:00前。

20時台に子供を寝かせてやるには、
やっぱり19:30にはすべての家事を終え寝室に行かなきゃですよね、、はあ、、来週は頑張るぞ、、😤

コメント

うちも2歳7ヶ月ですが21時とかになりますよ😅20時に寝室行って真っ暗にしても寝ません、、、。
お昼寝はごくたまーにしかしませんが、お昼寝した日は22時とかになっちゃいます😭
ちなみに、、、歯茎に刺激があると寝つき悪くなるとテレビで見たことがあります。寝る直前の歯磨きだと目覚めちゃうそうです、、、。

退会ユーザー

21時に寝るから成長に悪いとかはないかと、、、。21時に寝るだけでも十分だと思って気にしたことなかったです😅その子によって必要な睡眠時間は違いますし。

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    21時過ぎちゃいますよね😭
    私の友達の子供に小5の女の子がいるのですが、その子が21時就寝 というルールらしく、うちの2歳と一緒、、と思うとショックで😭

歯茎の刺激‼️初めて聞きました、教えていただきありがとうございます‼️これから夕飯後早めに歯磨き終えたいと思います😂😂

• 3月25日
こむぎ

もうすぐ2歳ですが毎日21時〜22時に寝てます。
昼寝しない日はごく稀に20時半とかで寝ますが昼寝しちゃうと全然寝ませんね😅
私的には22時超えたら遅いかなぐらいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも土日などパパがいると22時越えます😭そしてどんなに遅く寝ても起床時間は7:30という😂もっと寝ればいいのに😂

20:30でパタっと寝るときは病気のときくらいです😭

• 3月25日
まーこ

うちは4歳と2歳がいますが、4歳の娘は産まれたときから寝付きが本当に悪く寝るまでがなーーーーがい!寝たら寝たで起きないんですが笑。ようやく最近、昼寝が無くなってから夜の寝付きが早くなりました。よーーーーーやく!🫠だからずっと9時〜10時寝でした、、、まぁ今は私のフルタイムの仕事もあり迎えが遅いので同じ時間で寝かしつけですが、2歳の頃って、SNSとか周りでは7時に寝たとか、そんなん聞いていたので、なんでそんな早くに寝れる?私が遅い?そしておそらく子供の寝付きが遅いのも加わって?と本当に周りが羨ましく、そんなリズムにさせたかったけどできなくてもがいていました、、、もしママリンさんがそのように早く出来るのであれば早め早めにしてあげるのが1番かもしれませんが、本当に寝ない子は寝なくて、寝る子は寝るんですよね、、、😂私も成長によくないなぁと凹んでいました🫠いま2歳の息子は、娘の2歳の頃とは違って昼寝をしても夜は寝付きが早いです、、、子供によりますね😞頑張れる余力と余裕があるときは早め早めにしてみて、それでも同じなら、余り心配しなくても大丈夫だと思いますよ🎵ママがあまり無理しないようにしてくださいね🎵ちなみにうちの寝付きが悪かった娘はその頃寝るのが遅くても特に日中眠そうとか朝休みの日にいつまでも起きてこないとかもなく普通に元気でしたよ👍もっと寝かしてあげたかったけど、、、なんせ寝ない!笑☆あまり無理せずでいきましょ🎵子供が元気ならとりあえずよし!🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が元気ならよし 救われます😭

確かに2歳になる前にお昼寝一切しない子 とかもよく聞きますよね😓

SNSめっちゃわかります!
    夫の会社の人の子供は毎日就寝時間18:30-19:00の子とかもいて(きっと起床時間は5時とかだと思いますがw)成長ホルモンすごそうだなと羨ましすぎて😂

保育園の昼寝がある限り我が家は無謀でしょうが、なるべく早い時間から部屋の明かり暗くして寝やすい環境作り頑張ろうと思います‼️

• 3月25日
  • まーこ

まーこ

18:30⁉️う、ら、や、ま、しい‼️‼️‼️SNSでほんと凹んで病みました🤣「子供が寝たのでひとり時間」って19時から⁉️って思って羨ましすぎました😂私は22時になることもあったのに🤣私も早くにベッドに入り電気を消し、これだと子供が寝るとかネットで言われてるものはありとあらゆるものを買ったりやってみたりしました🤣👍ま、1時間早くベッドに入っても上の子は1時間かかりましたけど寝るのに🤣でも、ママリンさんのお子さんは、ママリンさんがやってみるどれかが当てはまって寝るかもしれないので、無理のない範囲でやってみてください🎵我が家は今寝るときに携帯でYou Tubeの「読み聞かせ 絵本」と検索して絵本の読み聞かせを流したりしてます✨←あ、これで先に寝るのは上の子ですけど🤣でも、眠くなる用の読み聞かせの絵本とかもあるのでぜひ試してみてください✨画面は見せずに音だけ聞こえるように枕のそばとかに置いて流してます🎵あ、上の子の次に寝るのは私です🤣ファイトおおおおお!💪💪💪

• 3月25日
mizu

それは仕方ないと思いますよー!
保育園でのお昼寝をなくすわけにはいかないですし…

極端に就寝時間が遅いのでなければ、とりあえず1日の中でトータルで睡眠時間が確保できていれば(お昼寝込みで)何も問題ないと聞いたことがあります😊

お昼寝あると寝る時間遅くなるのは仕方ないと思います💦

うちの子もお昼寝(30分とかでも)しちゃった時は21時とかに寝てました😣

2歳からお昼寝しなくなり、今は4歳ですが、早いと18時半過ぎ、平均19時半に寝てます💡