※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
住まい

相鉄線沿線に住んでいる方いらっしゃいましたら教えて下さい!現在中古マ…

相鉄線沿線に住んでいる方いらっしゃいましたら教えて下さい!

現在中古マンションの購入を考えています。今は川崎市宮前区の駅から遠い場所に住んでいます。主人の職場が川崎なので通勤できる範囲、、、と探していたところ全くノーマークの相鉄線がいいのでは?となっています。わたし自身は横浜市のことは何も知りません。税金が高いイメージくらいです🥺主人は、横浜のそっち側は治安が、、と少し心配しているようです(あくまでイメージです🙇‍♀️)
住みやすさ、子育てのしやすさ、治安などなど、、何か情報がありましたら教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

そうてつけんなら横浜市、大和市、海老名市とありますが
まだ海老名は値段は安く、マンションもたくさんあります!
大和は治安は悪くないのでおススメです^_^
小田急も、相鉄線もあります。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!ちなみに大和市だと何駅がおすすめとかありますか?騒音等はどうでしょうか?🤔🤭

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治安の良さで行けば、つきみ野、中央林間で、
    住みやすさで家は、鶴間、大和駅です、
    騒音問題はとっくの昔に解決されてます😌私が高校卒業して次の年くらいには静かになってましたよ

どこの地域に住んでても
    たまーに飛行機の音って月に1~2回はでかい音聞こえますよね?そんな感じの感覚です。

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

大和も縦に長いからきっと色んな地域がありますよね!
    大和市行ったことないので一度探索に行きたいと思います🤗

なるほど!月1〜2回って感じなんですね!今までの人生で飛行機が上空を飛んでる音が聞こえた地域に住んだことがなく、、、😭

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横浜とかも飛行機の音しますし
    それと変わりないので結構音に敏感な人は無理かもですが普通なら全然気になりませんよ(*^^*)

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます😊実際家決める前に大和市に行って飛行機の音は確かめたいと思います💡✈︎

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛んでること少ないので調べてからの方がいいかもですね!
    あと大和は断然保育園入りやすいです!他のところは選ばなくても入れないけど大和は、時期が合えば保育園希望のところ入れるし
    時期じゃなくても選ばなきゃ入れます!

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます保育園情報はすごく助かります😭😭上のお子さんお二人は同じ保育園でしょうか?
    また、知っていたらで構わないのですが大和市は中学受験する割合ってどのくらいですか?🤔
    わたしの地元では中学受験に馴染みがなかったのですが、神奈川ではクラスの半分は受験するなんて地域もあると聞いて😱😱

• 3月27日
もち

いずみ野線の方の泉区は横浜一畑が多いといわれるくらいで田舎な感じでいいです。
緑園都市駅は高級住宅街で高いです!
ゆめが丘駅にはもうすぐショッピングモールができるので付近の人気は上がってます😊
いずみ中央駅、ゆめが丘駅あたりは場所によっては市営地下鉄の方にも歩いていけるので2路線使えて良いです。終点湘南台は藤沢市ですが、上記+小田急線つかえていいですが、上記駅よりは相場が高めです!
相鉄本線の綾瀬の方も安くておすすめされてるのを見ます。友達が昔住んでましたが、駅前にスーパーもあり住みやすそうでした🙆

• きなこ

きなこ

いずみ野線は基本的に泉区って感じですよね!ブルーラインも使える場所があるのは便利ですね!主人の実家があざみ野の方なので確かに便利かもしれません🤔
    泉区の治安は特に悪くは感じませんか?

• 3月26日
  • もち

もち

泉区は住宅街なので治安悪いイメージはないです✨ただ夜はちょっと暗いかもしれません😅
    私は湘南台→戸塚→これから泉区住みになります!
    あざみ野は栄えてますよね、中学受験も盛んなイメージです😳泉区は田舎なのでのんびりイメージです(緑園都市以外)
    余談ですが湘南台も厚木基地からの飛行機の音うるさいです🤣私は生まれから湘南台なので慣れてますが。泉区は大丈夫だと思います。

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

これからお引越しされるんですね🥰ちなみに相鉄線沿いでしょうか?
    湘南台も飛行機の音気になるんですね!確かに海の方に向かって飛びますもんね🙄✈︎
    私は慣れてないので最初はきっとビックリしちゃいますね😵

• 3月27日
  • もち

もち

最寄りはブルーラインの立場ですが、相鉄いずみ中央も15分ほどの距離です✨
    うちはブルーライン中心に探してましたが相鉄の弥生台は内見まで行きました。弥生台は町並みがきれいで道も広くて価格も安めで良かったです🥰物件が気に入らなくてそこにはならなかったのですが。

• 3月27日
みのママ

希望ヶ丘に住んでます。この駅はあまりお店がないのですが、両隣りの二俣川と三ツ境は結構栄えています!
治安が悪いとは感じたことないです🤔
JR直通なども始まったからか、新築がどんどん建ってて、値上がりしているかもです。

• きなこ

きなこ

JR直通や、羽沢ができたことで便利になりましたもんね!確かにこれから資産価値としては上がりそうです!
    旭区あたりは、保育園や小学校等の情報って何かあったりしますか?🥺

• 3月26日
  • みのママ

みのママ

保育園ですが、今年はコロナの影響で1歳の応募が多かったそうで、1次は落ちて2次で受かりました💦
    ただ従姉妹たちは過去普通に受かっていたので、無理な希望じゃなければどこかには入れるのかなと思います🤔
    ちなみにみんな共働き世帯です。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

少し前まで、三ツ境に住んでいました😃
治安は悪くはなかったと思います!
駅ビルもあるし、スーパーも3軒ぐらいあったので買い物も便利でした。
ただちょうど旭区と瀬谷区の境目なので、どっちに住むかによって役所が離れるか近いかがわかれます笑
あとは坂が多いのと、冬は雪が降ります❄️