※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
住まい

道路族マップお住まいを検討中の方、ぜひググったりブログやTwitterも合…

道路族マップ

お住まいを検討中の方、ぜひググったりブログやTwitterも合わせて見てください。
当方、道路族被害に遭い、築浅の家を売り引っ越すことになりました。これ以上被害を受ける方を一人でも減らすため、こちらで声を挙げさせて頂きました。

コメント

私も見たことあります!!!購入候補の土地がまさかのマップにあって買わなくてよかった〜と思いました🤣🤣🤣

• ちょこ

ちょこ

良かったですね✨羨ましいです😌

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

こんなのあるんですね😅
買った土地の近くに40件ほどの分譲地あるので心配でしたが全くなさそうで良かったです。登録されてないだけかもしれませんが🙄

• ちょこ

ちょこ

マップはまだまだ世間に周知されていないと思います💦

道路族いないようで良かったですね✨

• 3月25日
yunon🌏

まじで道路族邪魔です(笑)

隣の団地がそうなので
調べてみます🙄💕

• ちょこ

ちょこ

本当に嫌ですよね。私は人生狂わされました。。。

• 3月25日
  • yunon🌏

yunon🌏

だいたい全国
    のってるんですかね🤔?

• 3月25日
  • ちょこ

ちょこ

まだ十分周知されていないので全てを網羅しているわけではないですね💦投稿は一般人ですし。

• 3月26日

私も道路族エリアに引っ越してきてストレスです😇
田舎だからかみんなよしとしてるのかマップには載っておらず…
私が書いておきました😇

• ちょこ

ちょこ

ストレスですよね。私も載せました✏️

• 3月25日
ウサ

早速見てみました!
教えてくださりありがとうございます❗️

最近家を契約しましたが
近くに道路族の登録がなくホッとしたとこです😂

もっと普及してほしい!

• ちょこ

ちょこ

良かったです!
    オープン外構ではなくフェンス、門つけた方がいいですよ。

道路族は、分譲地、オープン外構、狭い土地の所に出やすいです💦

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

私も現在道路族被害に頭を抱えています😇
年配の人たちが多いところより人付き合いも無さそうだしと思い新興住宅地、オープン外構にしましたが後悔しかないです😇
道路族マップに書き込むか迷っています😇

• ちょこ

ちょこ

本当に嫌になりますよね(--;)

私もオープン外構で、柵をつけるか迷いましたが、それにうん百万かけるくらいなら引越た方がいいなと思いました。柵のあるよそ宅にボール入れてよじ登る中学生を見て決めました(笑)

書き込んで犯人さがして、逆恨みする道路族もいるのでお気をつけ下さい💦

• 3月28日
はなはな

引っ越し羨ましいです、、。
私も道路族に悩んで病気になってしまいました😅
旦那に引っ越したいと話しましたが全然聞き入れてくれず、休日が怖くて怖くてしかたありません😭

• ちょこ

ちょこ

こんにちは。

本当に本当に辛いですよね。。。引越はしたけど、心の傷はまだ残っています。子どもは友達がたくさんいる小学校に就学できず、全く知らない場所で懸命に頑張っています。

私はわざと時間潰したり、実家に行ったり休日は遠出したりしてました。
    はなはなさんもどこか避難できるところはありませんか?

分譲地の袋小路ということで、学校警察自治会どこもどこか族擁護でした。

• 4月12日
  • はなはな

はなはな

傷残っているんですね、、。お辛いですね。私はコロナにかかって2週間家から出れなかった時、毎日の騒音に鬱状態になってしまいました💦
    外に出れた時はちょこさんと同じように休日は遠出して18時くらいまで帰らなかったり、実家や妹の家に逃げ込んでいます。なんのために家を買ったのだろうと、大きな無駄な買い物をしてしまったと毎日後悔の日々です。
    地域が族擁護とはびっくりですね。同じ思いをしないとわからないのかもしれないですね。

• 4月23日
  • ちょこ

ちょこ

道路族のことは一生恨みますね。今までうん十年生きてきて、こんなに非常識な人間を見たのは初めてです。

避難できる場所があるだけでも救われますよね😌

袋小路は私道路なので道路交通法は適用されないのですが、はなはなさんの所は公道ですか?それであれば、警察に相談して解決できるかもしれないです。身バレしないように気をつけながら。

• 4月23日
  • はなはな

はなはな

私もこんなことで悩まされるとは思ってもいませんでした。前の静かな賃貸の家に戻りたいです、、。夫にも話し理解はしてくれましたが引っ越しは無理だと言われ、毎日どうやって生きていけば良いかと悩んでいます。でも夫も私が悲しい顔をするのを見るのが辛いようで、夫は夫なりに病んでるようです😓

やっぱり警察ですかね。うちは多分私道ではなく公道なので通報すれば注意してくれるかもですが、身バレするのが怖いので悩んでいます💦

• 4月24日
  • ちょこ

ちょこ

道路族に見えてもこちらからお願いすると辞めてくれる=自分を客観的にみることができる→反省して辞めてくれる方も中にはいるので、直接“下手に”お願いしてみるのもいいかもしれないです。
    でも9割は根っからの道路族。逆ギレ嫌がらせに発展するかもです。

私の経験から自治会は🆖→多数決でこちらが負けになりました。

分譲地であれば、ハウスメーカーに相談してもいいかもです。

あと、Twitterで道路族被害者の方がたくさんいるので、もし良かったらみてみて下さい😄

• 4月25日
  • ちょこ

ちょこ

引越も容易いことではないので旦那さんのお気持ちも分からなくもないです。
    でも、本当にまわりが非常識な集まりであれば一生そこに住むのは地獄ですよね。

とりあえず、買い取りでも仲介でも査定してみるだけしてみてもいいかもです。

• 4月25日
  • はなはな

はなはな

色々とご相談に乗っていただきありがとうございます😭悩みを共有しあえて少し気が楽になりました!

ちなみに教えていただける範囲で大丈夫なのですが、売却損などは出たのでしょうか?

• 5月9日
  • ちょこ

ちょこ

吐き出すの大事ですよね!!

うちはまだ売りに出してなくてこれから仲介で出します。元々ボーナス払いなしでの返済もあり仲介手数料など多分200万位は損になるかとは思います。。
    でもツイッターとかではマイナス30万で売れたとか話も聞きます。

あと今ウッドショックもあり売るには特な時期ではあると聞きました。

• 5月10日
  • はなはな

はなはな

ありがとうございます!それくらい損されてしまうんですね😓
    主人は今の場所から引っ越すと億近くかかるから無理だって言われてたんですけど、数百マンの損で抑えられる場合もあるんですね。億は多分言い過ぎですが😅
    無料で査定も出来るのでとりあえずもう少し主人を説得してみようと思います!

• 5月11日
  • ちょこ

ちょこ

うちは田舎で、新築は大体2~3000万の価格帯なので都会だとまた違うかもしれません💦

取り敢えず無料査定してみてもいいと思います😌

• 5月11日
  • はなはな

はなはな

こんにちは!何度もすみません💦もう少しお伺いしたいのですが、売りに出すと大体どれくらいで売れるのでしょうか🤔?あとお引越しされて気持ちはどのように変化されましたか?

• 5月21日
  • ちょこ

ちょこ

まだ不動産屋と話中なので売り出してはないのですが分かる範囲でお答えしますね。

仲介だと売り主が最終的に売り出し価格を決められますが、あまり高すぎると売れないようです。今ウクライナ戦争のウッドショックで売るにはチャンスらしいですが。仲介は買い手が見つかるまで時間がかかります。

買い取りだと、不動産屋も売る前提で買うのでかなり値段は低く=損になることが多いそうです。でもすぐ手放せるのがメリットかと思います。

• 5月23日
  • ちょこ

ちょこ

私は旦那の実家に引越ました。
    引越前は夜中しか安心できる時がなく、それ以外はイライラか落ちているかで鬱っぽい(診断はしてもらってないですが)感じでした。

今はムダに時間もお金もかけなくていいので大分穏やかになりました。

舅と同居になりそれはそれでストレスはありますが、道路族に比べたら大分マシです。

• 5月23日
  • はなはな

はなはな

ご回答ありがとうございます!今売るのにチャンスなのですね。主人ともう一度話し合ったところ、引っ越すかはまだ置いておいてとりあえず無料査定をしてみようかということになりました。
    買い手が見つかるのにかなり時間はかかるだろうなぁというのは想像しておりました。もし売るとなったら子どもが就学する前までに出来たらいいなと思います。

旦那様のご実家に住まわれているのですね。うちももし引越しとなったら主人の実家か私の実家になるだろうと思います。そういう形になっても今の状況から脱せれるのであれば気持ちも安定し、穏やかに過ごせるのではないかと期待しています。

• 5月26日
はなはな

色々とありがとうございました。とても参考になり、気持ちが少し楽になりました。旦那もこの間私がいない間に通報したそうです。うちの周辺道路族が大量にいるので撃退するにはまだまだ時間がかかりそうですが、、。
私も出来ることは色々とやってみようと思います☺️

• ちょこ

ちょこ

少しでもお気持ちが楽になって頂けて嬉しいです😄

不動産屋と話すときには必ず男の人(旦那さん)と一緒にがいいです。女だとちょっと舐めてかかる方もいるので。あと、一軒ではなく複数の所と話した方がいいです。買い取りだとかなり差が出るらしいので。

大変ですが、思い詰めないで下さいね。はなはなさんの味方はたくさん居ます!!非常識なのは道路族です。
    辛くなったらツイッターに来て下さい。皆病んでいますが、優しい方々です😄

• 5月27日