子供が一歳で働きたいと思い、扶養内パートを考えています。保育園入園について知識がなく、無認可の入園しかできないか、入園までの期間や相談先がわからない状況です。
保活の知識全くのゼロです🙇♂️子供が一歳になり、突然「働きたい!」って思い立ち、、扶養内パートをしようかなと思っています。
保育園or子ども園を考えているのですがパートだとやはり無認可しか入れないということになるでしょうか?(地域によって違うかもですが💦)
また大体最短で何ヶ月くらいで入園できるのでしょうか。
どこに相談しに行ったら良いか何から始めたら良いかもわからなくて、、。
全くの無知ですみません。自分なりに調べだしてはいるのですがリアルなお話も聞きたくて🙇♂️
- ちょこ(3歳8ヶ月)
あんどれ
正社員とパートだと差がある訳ではなく、勤務時間によって点数が決まりますよ。
自治体によってはフルタイムでも入れないですし、無認可も空きがないと入れないと思います💦
空きができ次第としか言えないですが、4月のタイミングが1番入りやすいです。
相談は役所に行くのが1番ですよ😊
はじめてのママリ🔰
求職中で認可保育園入れました!
激戦区じゃなかったですが、第一希望ではなかったです🤣
ちなみに保育園入れてから仕事みつけて、今は扶養内パートで働いてます!
私の地域では、途中入園の場合、入園を希望する月の前月の15日が申し込みの締め切りになってます。(6月にいれたい場合5月15日までに申し込み)
なので、空きがあれば申し込みした次の月には保育園に入れます。(空き人数や希望者の数にもよります。)
パートだから認可は入れない!とかはないと思いますが、激戦区だとフルタイムでも入れなかったりするので、市役所にいって保育園に入れたいけどどうしたらいいか、今の空き状況なども含め聞いてみるといいかと思います☺️
のん
私もちょこさんと同じ感じでした😂✨
とりあえず市役所かな?と思いすぐに行きました🤗
2月だったのですが激戦区だったのか認可はもうないです。2次募集もないです。状態でした🤣認可外ならいくつかありますが、市役所では管理してないので自分でお願いします。でした😆
全ての認可外に電話して、何ヶ所か見学して1番良さそうな所へ4月から入園出来ました🤔
なので働きたい!と思ってから2ヶ月経たずに入園出来ましたよ🥺
コメント