コメント
退会ユーザー
子どもを甘やかすと必然的にワガママにはなると思います💦
集団生活が始まって、自分の要望が通らない場面になると癇癪も起こすと思いますね💦
でもそうなるより、今相手する方が大変、産まれてからも赤ちゃんがいるから大変!と思うなら、今のままでも良いと思います🤔
個人的意見ですが、褒めて伸ばすのと甘やかすのは全くの別物です💦
はじめてのママリ🔰
ある程度ルールやマナーをしっかりと躾けていれば良いんじゃないですかね?
うちはむやみやたらには怒らないけど、約束ごとはしっかり決めていてそれをオーバーする要求は一切受け入れません🙌🏻
-
ママリ
約束ごと大事ですよね🥺
早く意志疎通ができるようになったらいいなぁと思います😭- 3月25日
てるてる坊主
この前何かで見たのですが、これ買って!みたいな時
いいよとまず言ってもいいと
そして、その後に何か条件をつけると子どもが我慢出来る子になるって書いてありなるほど〜と丁度思っていたところです🤣
YouTubeみたい!
いいよ、ママがご飯の支度してる間だけね?
お菓子欲しい!
じゃあ一個だけね?
みたいな感じらしいです!
-
ママリ
すごく参考になりました!✨
意志疎通ができるようになったらやってみたいと思います😊✨- 3月25日
km
ギャン泣きさせないために言うこと聞いてたらワガママというか、泣けば言うこと聞いてくれるって思うようにはなると思いますよ😌
内容にもよりますけど甘やかすと甘えさせるは違いますし、今後叱ることも必要な場面は出てくると思います。
-
ママリ
たしかにそうですね😊
もう少し大きくなったら色々言い聞かせたいと思います🥺- 3月25日
退会ユーザー
まず、妊娠中しんどくて甘やかしてしまうのは仕方ないとは思います。
私の中で甘やかすって、抱っこって言ったらいつでも抱っこしてあげたり、呼ばれたら親の手を止めても遊んであげたり、食べさせてと言ったは自分で食べられるけど食べさせてあげたり、が甘やかす、です。
子供のわがままを聞いてあげることはどちらかというと、親が甘えてる、と言う感覚です…。
でも仕方ない時は絶対あるので、今は仕方ない!と割り切って、後で取り返すつもりでワガママをきくこともあります!
結優
母といるときは甘えの気持ちがあるのか、とにかくわがままです。
でも幼稚園では、それなりにできてるみたいなので、そこまでは気にしてないです。
お買い物に付き合ってくれたときは100円程度のおやつを1個か、それより安いのは100円程度までって約束してるから守ります。
YouTubeとかスマホのゲームとか特に制限はしてないけど、やるなら部屋に出したおもちゃは最低限片付けてからとか。あとは近付きすぎないのはお約束です。
ママリ
紙一重ですよね😭
0歳から保育園に行ってるので集団生活の中で色々身につけてもらおうかなと思います😭😭