※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
お仕事

公務員試験を受けた方、子育てと勉強の両立に迷っています。お話を聞きたいです。

公務員試験を受けた方いらっしゃいますか?
子育てしながら勉強をやって行ける自信がなく
すごく迷っています。
お話聞きたいです。

コメント

cocone

公務員試験ではないですが、娘を産んでから独学で国家資格2つとりました🙂
今3つ目を狙っていて、さすがに独学じゃ厳しそうなので通信講座を申し込むか悩んでます。
公務員試験とっても難しそうなので取ってない私が言うのもおかしいですが、勉強自体はやる気になれば時間とれます🙂❤️
私は娘を寝かせたあと数時間、お昼寝の数時間、早朝の数時間、と少しずつ時間をとっていました。
応援しています🥰

• 🌼

🌼

国家資格2つもとられたんですね😳尊敬します!!
    やりたい気持ちはあるのに時間が割けずに出来なかったらどうしようと悩んでいました。
    やる気になればできるって言って貰えて少しや勇気が出ました😭😭ありがとうございます🥺

• 3月24日

退会ユーザー

横からすみません!
    れおんさん国家資格は何の資格を取られたのでしょうか?
    もし差し支えなければ教えて頂きたいです!

• 3月25日
cocone

どちらも合格率20〜30%なので低いとも高いとも言えませんが💦
勉強始めるのは簡単、難しいのは育児しながらどこで時間を作るか、っていうのが不安なのめちゃくちゃわかります💦
私の場合は2つ目はフルタイムで働きながらだったので夫にまず宣言、休日は子供とも遊びたいし午前中の2〜3時間だけは一階で子供見てもらい二階で勉強、とか、夫にも協力してもらいました。
睡眠削ると翌日の仕事がしんどいので、家事の残りを終えてから1時間、など時間を決めて。
あとは試験の願書を出せばもう後戻り出来ないので、カウントダウンで自分をひたすら奮い立たせてがんばりました🤣
試験代もったいないし絶対1発合格!!!を目標で(笑)
幸いどちらも1発でした。

お子さんがまだ小さいので私より全然大変だと思いますが、あんなに辛い陣痛を耐え、面倒な事も多い育児をこなし、私もうなんでもできるんじゃない?とポジティブ思考で乗り切りました。
応援しかできませんが、絶対無理なことってそうありません。頑張れ!とパワー送っときます❤️