コメント

みかん
そうです!
集団検診は3歳児までで、次は年長の時に小学校での就学前健康診断です!
あとは気になることがあるときは自費で個別で受ける感じかと!
みかん
そうです!
集団検診は3歳児までで、次は年長の時に小学校での就学前健康診断です!
あとは気になることがあるときは自費で個別で受ける感じかと!
「小学校」に関する質問
5月予定日です。里帰りせず入院中旦那さんがお子さん見てた方居ますか?? 旦那がちゃんと小学校と保育園連れて行けるかとても心配です。 2人目の時は長女は自宅保育してたので在宅勤務しながら見ててくれました。 今回…
支援センターで知り合ったママさんと連絡先を交換し、別日に別の支援センターに行きました。 その行き来の際に、子どもが同い年で、そのママさんとも同い年で、家も数歩の距離であることが分かり、お互いタメ語で話そう…
小学校入学のため、義両親がお祝いと食事をしようと言ってくれました。 同じ車で15分くらいの距離に住んでいます。 仲は良いです。 入学式が4/7なのですが 4/6の夕飯を外食と言われています 私的に前日は早めに寝かせた…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はな
やっぱりそうなんですね💦
4.5歳は何もないと思うと、稼動的には楽だけど、急に期間空くのでちょっと不安ですね😅
みかん
3歳過ぎれば、自宅保育だった人も幼稚園とか行きだすので幼稚園や保育園で内科検診や歯科検診がありますから行政としてはやらないのかなと?
もしも発達などの心配があるなら、市の保健師さんとかに相談できると思いますよ☺️
はな
言われてみたらうちも保育園で毎年内科検診受けてました😅
でも、毎回異常なしでサラッと結果返ってくるので、ちゃんとみてくれてるのかなと疑問でした💦
今のところは発達は心配してないのですが、この先不安が出たら保健師さんへの相談行ってみようと思います☺️
ありがとうございます!