コメント
みかん
そうです!
集団検診は3歳児までで、次は年長の時に小学校での就学前健康診断です!
あとは気になることがあるときは自費で個別で受ける感じかと!
みかん
そうです!
集団検診は3歳児までで、次は年長の時に小学校での就学前健康診断です!
あとは気になることがあるときは自費で個別で受ける感じかと!
「小学校」に関する質問
小3の息子がいます。 ADHD、ASDのため自閉情緒クラス在籍です。 音楽の先生が大きい声を出して怒る事が怖いらしく、音楽がある日は学校に行きたくないと朝から泣くので困っています。 前の日の夜からテンション下がりま…
町会を抜けた方いませんか? 3年ほど前に引っ越してきました(戸建) 当たり前のように集金がきて加入しましたが、特に近所付き合いもない地域で、町会を抜ける不安点としては「ゴミ問題」と「小学校の集団登下校」だけで…
小学校の入学説明会でPTA役員の方が 「こども総合保険に是非加入を!加入しとくと安心です」って言われたんですが実際どうなんですか? タブレットが一人一人に配布されるんですが 壊してしまったときなども保証される…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はな
やっぱりそうなんですね💦
4.5歳は何もないと思うと、稼動的には楽だけど、急に期間空くのでちょっと不安ですね😅
みかん
3歳過ぎれば、自宅保育だった人も幼稚園とか行きだすので幼稚園や保育園で内科検診や歯科検診がありますから行政としてはやらないのかなと?
もしも発達などの心配があるなら、市の保健師さんとかに相談できると思いますよ☺️
はな
言われてみたらうちも保育園で毎年内科検診受けてました😅
でも、毎回異常なしでサラッと結果返ってくるので、ちゃんとみてくれてるのかなと疑問でした💦
今のところは発達は心配してないのですが、この先不安が出たら保健師さんへの相談行ってみようと思います☺️
ありがとうございます!