28歳の女性が、国民年金の追納か個人年金に入るか悩んでいます。国民年金の追納は10年でプラスになるかもしれませんが、将来の年金受給額は不透明。個人年金は保険会社の倒産が心配。皆様は年金の追納や個人年金に入っていますか?
皆様は個人年金入られていますか?28歳ですが、国民年金の学生時代の追納をしようか、個人年金に入ろうか迷っています。
国民年金の追納は10年と少し生きればプラスになる計算になりました。(超適当な計算で、合っているかはわかりません)しかし、将来年金が満額きちんともらえるかはわかりませんし・・。
個人年金は保険会社が潰れたときに心配です(>_<)
年金の追納はされましたか?また、個人年金に入られている方はどこの保険会社で入られているか教えて頂きたいです!
- くま☆(8歳)
コメント
あーりん♪
個人年金入っています!
うちの旦那さんも追納しようと思いましたが全然意味がなかったので個人年金に入らせようかと思っています⤴
ちなみに第一生命に入っています。
おなかすかないの
学生時代の追納をせず、確定年金に回しました。一応大手保険会社のものです。たしか1000万までは潰れても保障があったような…
年金制度は今度から10年納付してればもらえることになりそうですし、少子化だし、そろそろ年金原資がやばいのではないかと思ってます。政府も確定拠出年金をすすめていますし、もはや自分の老後は自分達で担保しなくてはいけなくなっている時代だと思うので。。
-
おなかすかないの
すみません、1000万は預金だったようです。失礼しました😢⤵
- 11月9日
-
くま☆
やはり大手は安心感がありますよね(^O^)
年金制度、今後不安が大きいですよね💦
リスク分散という意味でも保険がいいかもしれませんね!
訂正まで、ご丁寧にありがとうございました(*^O^*)- 11月9日
みし
私は国民年金追納しました(^^)
個人年金は加入せず終身生命保険にまわしました。
-
くま☆
そうなんですね!どちらがいいか、難しいですね(>_<)
終身生命も捨てがたいです!回答ありがとうございます(^O^)- 11月9日
退会ユーザー
年金の追納しました!
個人年金はJAで5000円×2口入ってます(^^)
貰える時期をずらしたかったので2口に分けました(*^^*)
-
くま☆
回答ありがとうございます☆
どちらもされてるんですね!それが一番いいですよね(^^)
ずらすというのも手ですね、参考にさせて頂きます(*^O^*)- 11月9日
退会ユーザー
旦那共々、個人年金はかけていますよ!今払っていても貰える保証なんてないし…(´・_・`)
義務を果たしつつ、自分の老後の金銭面は考えています。
-
くま☆
確かに保証ないですよね💦
個人年金かけられている方多いのですね!一度説明聞きに行ってきます(^^)- 11月11日
トモンノ
個人年金入っています!
加入して10年くらい??
日本生命で毎月11500円くらい。60歳まで支払って、60歳から10年間、毎年60万円支払われるようになってます。
返戻率は100%は超えてるので続けています。
-
くま☆
60万って大きな額ですよね!
若い頃から入られていたのでしょうか?早い方がお得っていいますよね(^O^)- 11月11日
りえっち♥
大手の保険会社がいいなら
率のいいところがいいですよ。
あと携帯でも個人年金のシュミレーションできますよ‼😌
やってみて下さい😊
アフラック、明治安田もいいですよ(^^)/
-
くま☆
率もやっぱり大事ですよね!
そうなんですね☆さっそくシュミレーションしてみます(^^)- 11月11日
-
りえっち♥
あとは無理のない金額を‼
途中で解約したら意味ないです‼😱💦
どこの保険会社も返戻金100%は越えると思います!
あと60歳払済みで65歳年金開始で据え置きなどするとお金がたまります‼5年間のうちに😊
また据え置きせず60歳で受けとることもできます。
これは住友生命ですが😃
詳しいことは聞いた方が早いです(^^)/- 11月12日
-
くま☆
先のことはわからないですもんね💦ボーナスや私の給料がなくても払える額にしておきます☺
据え置きもできるんですね!一度話を聞きに行ってみます✨
ありがとうございます☆- 11月12日
くま☆
回答ありがとうございます!
追納、月にしたら小さな額ですもんね💦かなり長生きしないと(-.-)
第一生命にした決めてなどはありますか?
あーりん♪
当時、率が良かったんです!
明治安田生命と比較した結果、第一生命にしました⤴
くま☆
率はやっぱり大事ですよね!
私もいろいろなところを調べてみようと思います(^O^)
あーりん♪
是非そうしてみてください(о´∀`о)
あーりん♪
あと、保険会社が破綻したときは、解約返戻金の8~9割は戻ってくると言われています💡
くま☆
それだと少し安心ですね☆
ご丁寧にありがとうございました(*^^*)