コメント

彩ちん
授乳中であるなら、なるべく吸わせるか手搾りで搾乳してみてはどうですか??
乳腺炎になる前に病院に行くのもありかと思います。

もも
3週間程前にしこりができました。皮膚が赤く少し痛かったので助産院へマッサージしにいき、しこりをとる授乳のやり方を教えて頂きました。
しこりをほっておくと炎症して高熱、インフルエンザの様な症状になるので、助産院か産んだ産婦人科に相談されて下さい。
-
tarohana
ありがとうございます^ ^
痛みあります。マッサージがいいですよね。産んだ産婦人科では、入院中から、母乳マッサージを推奨していない(むしろしちゃだめ)という病院でした😅
早めに病院行きます!- 11月9日
-
もも
近くに助産院はありませんか?
そちらの方がプロなのでお薦めです。
他にも母乳育児でも相談にのってくれるので。- 11月9日
-
tarohana
病院予約入れました。タオル二枚持参するように言われ…マッサージでしょうか。がんばって耐えてきます。。- 11月9日
-
もも
ベストアンサーありがとうございます。
タオルは100%マッサージですね☆1回で開通出来ればいいですね(*^-^*)- 11月9日

*miyaco*
現在完母です。
私もしこりができて赤くなった事がありますが、とにかく赤ちゃんに吸ってもらいました!
吸ってる時にグーでゴリゴリしこりを押す感じであげてたら、そのうちなくなりましたよ!
私は病院に行きませんでしたが、葛根湯も効くらしいので、病院に行ったら処方してくれるかもしれません。
-
tarohana
ありがとうございます!
ぐーですか!グイグイやってみます。葛根湯〜風邪の時にのんだことあります。効くんですね。やはり病院ですね。- 11月9日

マヨ王子👑
皮膚が赤くなってるのは炎症起こしてる証拠なので早めに出産された産婦人科に受診された方がいいですよ(>_<)
そのままにしてもしこりはなくならないのでマッサージしてもらって下さいね(>_<)
-
tarohana
ありがとうございます!
炎症…起こしてますよね。
産んだ病院はマッサージしてなくて、他の病院探して行こうと思います。- 11月9日
-
マヨ王子👑
そうなんですね(>_<)冷えピタかガーゼに保冷剤包んで冷やして下さいね(>_<)
近くに母乳マッサージしてくれる病院見つかるといいですね(T ^ T)
お大事になさって下さい!!- 11月9日
-
tarohana
今夜も冷やしながら寝ようと思います。
明日、病院へ行く予約入れました!- 11月9日
-
tarohana
おはようございます!
ありがとうございました✨
一晩冷やしたら、劇的によくなりました。保冷剤…ガーゼでくるむの効果絶大ですね✨
感動しました。- 11月10日
-
マヨ王子👑
こんにちは!!良かったです(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)♡
炎症起こしてる時は冷やすのが一番ですよ٩(๑•̀ω•́๑)۶母乳の生成も抑えられるのでいいみたいです!痛みなくなるまで冷やし続けて下さいね(´•ω•`)- 11月10日

くま
乳腺炎になりやすい体質で二人目はすでに2回なっており、白斑も常にある感じです😖
しこりは、早いうちにとらないと残るそうです😱
なので、早めに母乳外来おすすめします✨
-
tarohana
しこり、、のこるんですね。私の胸は妊娠前の乳腺症でできたしこりもたくさんあって、どれがどれなんだかわからない状態です💧
白斑…私もあります。体質おおいに関係ありますよね。- 11月9日
tarohana
ありがとうございます^_^
授乳中です…!これはまだ乳腺炎とはいわないんですね!
搾乳がんばってみます✨