※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
お金・保険

40年の中古マンションで内装は好みで広く、価格も魅力的。しかし築年数が気になる。皆様なら購入しますか?

家探しについてです。

現在、戸建て、分譲マンション等絞らず
新築〜中古まで幅広く探しています。

その中で、1つすごく気になってる物件がある
のですが、ただ築年数が40年です💦
建物自体はRC構造の中古マンションで外観は
古くも新しくもない感じなんですが、内装が
すべてリノベーションしてあり とても好みで
バルコニーも広く、築年数が経っているぶん
値段もかなり抑えられています。

ただ、これから住み続けるのに現時点で
築年数40年という所だけが引っかかります…

今年で旦那は36なのでローンを組むにしても
今年中には決めたいと思っているのですが
築40年の物件、皆様なら気に入って内装が好み&
綺麗で、部屋とバルコニー共にとても広くて値段も
抑えられているなら買いますか??

コメント

一生住み続けるなら買わないです💦
子どもが独立するまで…とかの期限付きなら売る時は二束三文になってると思うのでそこをわかった上で買います。

あとは大規模修繕が入った時に月々の修繕積立とは別でお金がかかるのか?などによりますかね🤔

マママリ

駅から徒歩8分以内なら買います。
駅から遠いマンションは築年数が行くとどうしても価値がなくなるイメージがあり、住みかえたくても売れないと思うので…。

ほむら

私なら辞めときます。
築47年のRC構造のマンションに住んでいましたが、中はきれいにしていても、最近の家に比べてやたら結露したり、お風呂場が狭く、湿気が抜けにくい構造?になっていたりで、常にカビとの戦いでした😓
断熱など構造的な部分は、どうしても古いので、結露、夏の暑さ、冬の寒さは、びっくりしました。
あとは、長年の歪み?で窓枠がちょっと歪んでいたり…

あとは、防音も今と比べるとイマイチで、隣は空き部屋でしたが、上と下の階の音も漏れるし、こちらも洗濯機を回す時間などは気を使いましたし、目の前の道をトラックが通るとうるさかったです。

あとは今の家具家電だと、昔より大きいものが多いのか、置き場所に困ることも😓
部屋は狭くないのですが、どうにもいい置き場がないのです。エアコンもあまり大きいと設置できないと言われました😓

ただ、めちゃくちゃ好立地に割と安く住めたこと、日当たり抜群だったことはよかったかな。

いつか住み替える前提ならアリかもです!
…が、一生住む予定ならナシです😅

36歳なら、少なくとも50年は生きる可能性があるので、その時築90年。

建物の耐用としては鉄筋コンクリートなら全然大丈夫だと思いますが、そこまで築年数進むとゴーストマンション化していて、建物の中には自分しか住んでない…みたいになる可能性もあるので😅

あと住んでる人がどんどん出ていって空き家が増えると、修繕費上がりますよ💦

安物買いの銭失いになります…

例えば都心の駅近とか、あまり価値が下がらなそうな物件ならゴーストマンション化は大丈夫だと思いますが、住む場所にもよるかと!

はじめてのママリ🔰

うちがそれです。
やはり60年経つと建て替えしたほうがよくなるので、一生すまないならありかと!
うちは、子供がでていけば中古マンションにうつります