※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近HSPについて知り、自分もそうかなと思っています。他人の批判を見ると自分が批判されているような気持ちになり、SNSをやめたいけどできません。どう気持ちを切り替えるか教えてください。

HSPの方いらっしゃいますか?😥
最近インスタでHSPを知って、当てはまるなぁと思うところがあって自分もそうなのかなぁと思ってます😣
特に今困っているのは、共感?が強すぎるのか、SNSなどで他人が批判されてるのを見るとなぜか自分が批判されているレベルで心臓がバクバクしてしまうことです😢
さっきもTwitterで好きな女優さんが叩かれているのを見てめちゃめちゃ傷ついてしまいました💦
見なければいいのに、見てしまいます😣
こういう時ってどうやって気持ちを切り替えてますか?😭💦
SNSやめるのが1番だと思うのですがやめられなくて💦

コメント

なの

私もです🥲他人のことが気になります、自分がどう思われてるかな?とか、、😭

そんなに辛い思いしてるのに
snsをやめれないのは
snsをやめたくない理由が勝ってるからだと思いますよ。
本当に見たくなければ辞めれます。

妊娠中は気分が落ち込むこともあると思うので
ストレスならないように排除したほうがいいんじゃないですかね。

私もバリバリのHSPです。ちなみに、母親も妹もHSPで、なんなら第6感までも皆んな冴えまくってます😅
いちいち激しく反応するし、深く深く人や物を見たり、考えたりするので、生きてるだけで毎日疲れますよね。

私は、気持ちの切り替えは出来ないので、震えながら好きな事するようにしたり、人と話したりして、気を紛らわしてます。時間による自分の記憶力低下しか解決しないです😩
気質なので、諦めてる所もあります。

ママ

私はHSPではないと思うけど、ニュースとかではしょっちゅう泣きます。

だから気持ちはわからなくもないです。

見なきゃ良いと言われても
気付いたら目や耳に入りますもんね💦

私の気持ちの切り替えは、出かけたり、運動したりですかね。
室内に居ると気持ち切り替えにくいです。