※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

退院後すぐに上の子の送迎を始めたり、家で2人を見たりされた方いますか?掃除や料理は最低限にし、旦那にも頼りながら不安な産後の2人育児について経験者の方のお話を聞きたいです。

里帰りなしで、退院後すぐに上の子と生まれたばかりの子をワンオペで育児された方いますか?

退院後すぐに上の子の送迎開始しましたか?
それとも休ませて家で2人を見ましたか?

掃除は最低限にして、料理はせずに宅食を考えてます。
旦那にも最大限頼りますが、産後すぐの体で2人育児…

正直不安でいっぱいなので、経験者の方のお話を聞きたいです。

コメント

退院後1週間は休ませてました😊
1週間後からは通常通り育児と家事してました\(//∇//)\

はじめてのママリ

自然分娩でしたが、貧血もあったので、徒歩10分の保育園まで往復するのは無理でした。1週間くらいは自宅保育して、上の子には期間限定でゲームやタブレット見放題にしていました。食事も宅配サービスを利用して、ネットスーパーでお買い物、洗濯と風呂掃除、ゴミ出しは夫に。哺乳瓶5本買って、消毒したり洗ったりは夫にお願いしました。外国では出産した次の日に退院して家事も育児もするみたいなので、日本人は慎重すぎるのかも。帝王切開とか赤ちゃんがよく泣く子で夜間も抱っこし続ける!とかなら大変かもしれないけど、一人目でコツは掴んでるから案外二人目はよく寝てくれて楽なことが多いみたいなのでいけると思いますよ!2週目からは、送りは夫にお願いして、お迎えだけいけるようになって、3週目からはいつも通りに過ごせました。

3児のまま(26)

退院後すぐに上の子保育園車で送迎してました💦
家で2人見る方がしんどいかなと思い😂

ねこ

はーい🙋‍♀️
頼りにならない糞野郎のおかげで1人でずーっと育児してきました!
産後1ヶ月は上の子はバス通園にしてもらって家の前まで園バスに来てもらってました!
掃除は毎日掃除機かけないと嫌なので毎日やってご飯は娘さえ食べてればいいや!と割り切ってましたよ 笑
もうすぐ3人目出産ですが相手とは別れたので1人で3人面倒見ます😊
引っ越して保育園がちょっと遠くなったので今回は産まれてすぐですが保育園まで送迎する予定です。
掃除できなくたって洗濯畳めなくたって生きてさえいればそれでいいやと割り切って生活してますよ 笑