※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
D-H-E
サプリ・健康

先月末に上の子がインフルエンザの予防接種2回目をしてきました。うちの…

先月末に上の子がインフルエンザの予防接種2回目をしてきました。
うちのかかりつけ小児科は予防接種の予定を丁寧に組んでくれて、次はいつの予約とか次は何の予防接種かなどおしえてくれます。

先日、その予防接種の会計の際に「次はおたふくとかやれるよ。1週間空けばいつでもいいから、電話で予約してね」と言われました。
また「急がなくてもいいけど」とも言われたのでいつ接種したらいいか悩んでいます。

なにかアドバイスありましたらよろしくお願いしますm(__)m

コメント

こんばんは!
息子もおたふくはまだなので
インフルの予防接種後同じように
言われました(*´-`)

おたふくを受けるつもりでいるなら
1週間後とかで予約してしまって
いいんじゃないかなーと思います!

おたふくって任意ですよね?
なのでうちは打たずにいるつもりです(._.)

• D-H-E

D-H-E

コメント、ありがとうございます!

はい、任意です。
    うちは、今年度から保育園に入園しましたし、下が小さいので受けようかな、と考えていました。

寒くなってきて、風邪やインフルエンザが流行る前に予約してみようと思います。

• 11月9日