※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

小学校で鍵盤ハーモニカは指定がない場合、保育園で使うものをそのまま持って行っても問題ありません。

保育園から鍵盤ハーモニカ🎹を持ってくる様に言われたのですが、小学生に上がっても必須ですよね?

小学生になってからのは学校指定で買わないといけないとか決まりがあるのでしょうか?それとも各自で自由に買って持っていくのでしょうか?
小学校で使うのが特に指定がないようなら、今回保育園に持たすものはデザインがあまりない無難なものにして、そのまま小学でも持たせたいなと思いまして。

小学生がいないので…どうなのか教えて欲しいです😅

コメント

そうくんママ

小学校必須です😊
特に指定はないと思いますよ。

うちは、保育園で使わなかったので小学校で買いましたが、
保育園から持ってる子はそのまま使ってるみたいです。

うちは、学校で買う場合は
YAMAHAかSUZUKIの
どちらかでした。
安いの買って壊れてもなーと思ったので、、無難にYAMAHAにしました✨
→ネットのが学校より安かったからネットで買いました✨

中には、安いやつ持ってる子もいましたが、少数です😅

• そうくんママ

そうくんママ

SUZUKIの学校で買えるのはどれかは、忘れちゃいましたが😅
    YAMAHAは、これでした✨

• 3月23日
  • ゆら

ゆら

なるほど!YAMAHAかSUZUKIですね!
    うちの子は虹色のを持ってる子がいたのか虹色が羨ましそうでした😅
    画像のものでキョーリツというメーカーのようですが、小学校でも有りでしょうかね?💦

• 3月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

やめた方がいいです💦
    ママリでもみんな反対してましたよ。
    小学校では、誰もいないです😅

• 3月23日
  • ゆら

ゆら

やはり😅
    というか、ママリでみんな反対されてたんですね💦よかったです、聞いて。カラフルだと鍵盤がそもそも覚えにくかったりしないかなぁと気にはなってたので😅

• 3月23日
ぴらり

必須ですがメーカーの指定はなく、32鍵盤あればなんでもOKでした!

• ゆら

ゆら

そっか!鍵盤数も大事ですね!
    32鍵盤ですね!そこだけは最低でも妥協せず選びたいと思います!

• 3月23日
ママリ

小学校教員ですが、鍵盤数が小学校と同じであればなんでも大丈夫ですよ!

上に黒鍵がカラフルのがありますが、今まではまだみたことないです笑

音楽会とかで縦型にした時に目立っちゃう可能性があります😅
目立ちたい場合はいいかもしれませんが。

• ゆら

ゆら

教員さんでもカラフル鍵盤は見たことないのですね😲 本人は恥ずかしがり屋なので辞めときます😅

• 3月23日