3歳の娘が発達障害で療育に通うことに。プラン作成中に家庭訪問あり。幼稚園休んで療育勧められ、小学校入学も考慮。体験談やアドバイスを求めています。
発達障害について。
3歳の娘が4月から週1で1時間療育に行くことになっています。
今日療育のプランを作ってくれる事業所の方が家庭訪問に来ました。
幼稚園の集団行動の練習で習い事程度に療育行くつもりでいましたが、週2回程幼稚園を休んで一日型の療育に行くことを勧められました。
言葉が少し遅いのと、切り替えが遅い事だけが気になっていましたが、事業所の人は洋服の脱ぎ着などの生活動作や身体能力の発達がゆっくりな事等も気になったようです。
小学校の入学を見据えた話もされて、普通学級に行けない可能性も示唆されて、そこまで考えてなかったので落ち込んでいます。
年少くらいから療育に通われてた方の体験談や小学校の話等聞かせていただけたら嬉しいです🙇♀️
- まみあまま(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ハコ
上の子が軽度知的障害+自閉傾向です🙂うちの子も言葉が遅く切り替えが遅いです。
2歳から母子分離型の療育園(9時〜14時まで)に週5で通ってます!
生活動作も同じ年の子に比べると遅く、作業療法士さんの元で週1でリハビリも行ってます。
そのおかげかここ1年でIQ50からIQ62まで上がりました!
今は普通に簡単な会話のやり取りも出来ますし、発達障害だと気付かれないことが多いです。
ただやはり集団生活になると難しいようで、1対1なら先生の言うことを聞けるのに、1対大勢になると先生の話が聞けません。
4月から幼稚園年中ですが加配の先生もつけてもらうようになってます。4月からは幼稚園週3、療育園週3で通います🙂小学校も特別支援学校や通級があるところを探して、そこの近くの幼稚園に通うことにしました🙂
はじめてのママリ
発達障害で年少の時は週2で一日療育に行っていましたが、そのスケジュールにしたのは医師からのアドバイスと療育先で先生や幼稚園の先生と面談をして決めた事です。
事業所の方には役所に出す利用計画書を作成してもらう為に半年に一度ほど面談をしていただきました。言い方悪いかもですが、事業所の方とはそれくらいの付き合いなのであまり言われた事に重きを置かなくてもいいのかなと思います。
-
まみあまま
まだ療育も始まっておらず、医師からの診断も受けてないので現実を突きつけられた感じでショックを受けていました🥲
通えそうな療育先を紹介してくれたり幼稚園訪問等すると言われたので濃い付き合いになると思ってました💦
多少週1の1時間で意味あるのかとも思っていたので、沢山通えるようにしてくれてありがたいと前向きに考えたいと思います✨
お返事ありがとうございました🙇♀️- 3月23日
まみあまま
お返事ありがとうございます🙇♀️
週5で通われていたんですね😲
会話のやり取りは夢のまた夢です😢
でも1年でそこまで成長するんですね✨前向きに療育に通わせたいと思います✨
小学校入学も見据えて幼稚園選びもされてるんですね🤔何も考えず幼稚園決めてしまいました😅