2歳と3歳の子供が歯医者に行くのが心配。同時に行くか、優しい歯医者を探している。熊本市内でオススメの歯医者はありますか?
3歳の男の子ともうすぐ2歳の女の子がいます。
生まれてから一歳半検診と上の子は3歳児検診の時にしか歯科検診をしたことがなく、コロナで歯医者に行きたくてもなかなか行かれずにいます。
検診の時にもそろそろ歯医者へと言われているのでそろそろ行こうと思っているのですが、上の子と下の子が年の近いお子さんをお持ちの方は2人一緒に歯医者に行ってますか?
また子供でもしっかりと見てくれてできれば先生や歯科衛生士の方が優しいところがいいなと考えてるのですが、どこの歯医者さんがオススメでしょうか?
熊本市西区、南区、中央区で探しています。
よろしくお願いします(^ ^)
- ひあみ35(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆっち
先日、長男が4歳過ぎた頃に歯医者デビューしました🙌
3歳児検診では半年に1度見てもらった方がいいと言われていたのですが、コロナ禍なのと嫌がりグズりが心配で。😅
2歳半差ですが電話で2人まとめて予約とってお願いしました🙌
地域が違うので、おすすめの歯医者はあげられずすみません🙇♀️
ちぺ
上熊本駅内のはった歯科さんに親子で通ってます^ ^
車も停めやすいし。
担当してくれた衛生士さんも同じくらいのお子さんがいる方で、安心してお任せ出来ました✨
-
ひあみ35
初めて聞いた歯医者さんです。
同じくらいのお子さんがいる方であれば少しぐずってもちょっと安心感がありますね😮💨💦
検討してみます。
教えて頂きありがとうございました!- 3月23日
ひろとしみ
けやき通り歯科さんに行ってます✋
上の子の1歳8ヶ月頃からお世話になっており、託児室利用しつつ親子3人してもらってます😊
歯科衛生士さんも担当制なので、子ども達も懐いて行くのを楽しみにしています✨
-
ひあみ35
託児室が利用できるのはありがたいですね!!
また、担当制なのもありがたいですね!
教えていただきありがとうございます🙇♀️
検討させていただきます!- 3月24日
mama♡
地域が違うので歯医者は分からないのですが😭
上の子が1歳半健診後は4ヶ月に1度フッ素で通ってました!
その時住んでたところから引っ越したので1年前くらいに歯医者を変えましたが、今のところは1ヶ月に1度の受診なのでまあまあな頻度です🤣
下の子がやがて1歳半健診から4ヶ月経つので、来月の予約から初めて2人まとめて取りました!
衛生士さんにそのこと言ったら、下の子はキッズルームで診て、上の子は移動していつもの診察台があるお部屋でいいですよって言われました💓
-
ひあみ35
キッズルームがあるのはありがたいですよね!!
近いうちにうちもデビューしようと思います!!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 3月24日
はじめてのママリ🔰
南区のはな小児歯科に行っています!
私もなかなか定期検診行ってなく、3歳と5歳の時にやっと行きました😅
先生達はみなさん優しく、
診察が終わったらちょっとしたおもちゃやシールのご褒美があったり、2人まとめて予約が出来るので、同じ時間に診察してもらえます!
定期検診では時期が来たらメールでお知らせがありますし、フッ素も無料です!
4歳か5歳から?歯のレントゲンをとり、過剰歯がないかなど調べてもらいました!
雰囲気も明るくて通いやすいです^ ^
-
ひあみ35
診察後にご褒美がもらえるのは、子供たちが喜びそうですね!!
教えていただきありがとうございます!
検討してみます☺️- 3月25日
-
ひあみ35
すみません。
ちなみにはな小児歯科さんは2人同時に診察の場合はもう1人は託児室に預けてらっしゃるのですか?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
診察は母子分離?らしく子どもは1人で診察に行っています!
治療方針や歯磨き指導などだけ呼ばれて行くような感じですよ^ ^- 3月25日
ひあみ35
やはりコロナ禍というのが気になりますよね💦
うちも2人とも同時にグズりだした時がわたし1人では対処できないのもありなかなか行けずにいました😫
お2人同時での受診はどうでしたか?
ゆっち
長男は4歳になってしっかり話して本人が納得すれば頑張れるようになってきたので、「歯がちゃんと綺麗かどうか見てもらうために行くんだよ」という話をして、iPadの知育アプリで歯医者さんがやることを教えたりして当日は怖がらずにできました👏
次男はお兄ちゃんの真似っ子大好きな時期なので、先にやったお兄ちゃんの真似をするつもりでちゃんとゴロンとして口開けてました。笑
多少嫌がっていましたが、歯医者さんも慣れている様子でした。
ゆっち
ちなみに、小児歯科の中でもフッ素塗布を小さい月齢からでもやってくれる歯医者さんは結構赤ちゃん慣れしてるみたいです🙌
ひあみ35
もうすぐ4歳ですし、前もって説明してたら少しは怖がらずに済むかもですね!
知育アプリ使ってみます☺️!
うちも下の子はお兄ちゃんのマネばかりしているのでできるかもですね。笑
詳しく教えていただきありがとうございました🙇♀️💦