※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

娘がつかみ食べを始めた8.5ヶ月、バナナで試しているが上手くいかず。おにぎりは飲み込めない。他の食べ物で持ちやすく飲み込みやすいものはありますか?それともつかみ食べはまだ早いですか?

皆さんつかみ食べはいつから?何の食べ物からさせましたか?

8.5ヶ月の娘がごくたまにつかみ食べしてくれるので、
少しずつバナナでつかみ食べをさせています😃
つかみやすいように5cmぐらいのバナナを持たせるのですが、
グチュグチュになってスベってしまいうまく持てずで結局私が持ってあげています……

おにぎりなどはまだ咀嚼や飲み込めないので、
持ちやすくて飲み込みやすい食べ物で何かありますでしょうか?
もしくはまだつかみ食べをさせなくても良いんですかね…?(私的にはドンドンやりたい派ですが😎)

コメント

真鞠

まずはハイハインからでした😂

バナナは滑るので、少し慣れるまで難しいかもですね💦
柔らかく茹でた人参とかどうでしょうか?🥕スティック状にすると、真ん中の薄い色の所?が筋っぽく食べづらそうなので、案外輪切りがオススメです😂

お子さんがやりたそうでママも乗り気なら、やったら良いと思います😃💡

我が家は私は汚れるから嫌なのに、息子はスプーン拒否なので毎日ストレスです😂

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます😃

確かにハイハインいいですね!
    まだ噛みきれないのでバナナ食べさせる前に除外してましたが、ふやけて食べさせられそうです😋
    個包装(だったかな?)ですし、都度食べさせられそうですね😆✨

人参は冷凍ストックできなさそう、、、?なので、ちょっと頭の片隅にいれておきます😊
    ありがとうございました😆

• 3月23日
S

初めて成功したのは食パンでした💡
滑らない、潰れないで
力加減が上手くないうちでも掴みやすいようでした🙆‍♀️
かじり取りはまだだったので、1口サイズに切って出してあげてました🙌

うちの子もつかみ食べ始めたの8ヶ月ですし、やりたがるならさせていっていいと思いますよ❣️

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます😃
    うちも手のひらサイズにちぎって食パン、食べさせてみましたが、飲み込むのがしんどそうで😅
    一口サイズってどれぐらいにされました?(>_<)

ちょっと頑張ったら軌道に乗りそうなので、地味に頑張ります😆✨
    ありがとうございます☀️

• 3月23日
  • S

S

初めは1センチ角くらいだったと思います😂
    8枚切りのパンで耳落として、1辺5~6等分くらいのマス目にしてました笑

ちなみに、この頃のバナナは
    3cmくらいの長さでを縦に4等分したくらいのサイズであげてました💡

• 3月23日
  • ママーリ

ママーリ

あ。結構私大きめに食パン用意してましたね😂
    バナナも確かに細めに用意すると持ちやすいですね(>_<)!

試しにやってみます😋
    ありがとうございました😆

• 3月24日