3歳の子どもは自ら謝ることができますか?言葉で「ごめんね」とは言うけれど、自発的に謝ることができない悩みです。
3歳頃の子って自分からごめんねとか出来ますか?
何度言っても自分から謝れません😭
なんて言うの?って聞くと『ごめんね』とは言いますが😱
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
あり※
まだ三歳ですからね。とっさにごめんね。なかなかできません。6歳の息子もとっさには言えません。聞くとしぶしぶごめんねって言ってますね
A☻໌C mama
上の子が三歳の頃、自分からごめんねと言ったことはなかったと思います🤔
4歳過ぎてから言えるようになりましたよ!まだ心配することないと思います😉
退会ユーザー
自分からごめんねは言えないですね🤔
長男ですら言わない時があるので、まだまだ言えなくても大丈夫かと思いますよ😊
ママリ
保育園で働いていますが3歳はまだ難しいと思います🥺促されて素直にごめんねが出来るだけえらいですよ!
わんわん
難しいです。下の子にいたずらした時はごめんねしてもらいますがなかなか言いません😥
ママリ
うちは下の子が3歳で、上の子を見ているからごめんねを言わなきゃいけないと分かっていても、自分から「ごめんねできない」と言ってます😂👏分かってるけど言いたくないんでしょうね。
大丈夫だと思いますよ〜🙆♀️
little
上の子は言える時と言えない時ありましたが今2歳半の息子は悪いことをしたらごめんねといえます!😄
3歳ってできるようで出来なかったりする時期だったなーとおもいます!
ママリ
上の方もおっしゃってますが、促されて言えるだけすばらしいです。
うちの子、絶対にごめんねを言わず、、😭
シャム
家は自分から言える時は私に100%注意されるであろう何かをした時ですね。。
突然「ママ、ごめんなさい。」から始まるのでなんのこっちゃと思いますが。。
何故かパパに謝るのはどんなに促しても泣いて抵抗する程嫌がります💦
退会ユーザー
2歳半の次男、ごめんねって自分から謝ってます!
特に長男と弟とわたしには謝ってますがきっとわたしが長男に謝りなさい!!とか怒ってるの見て学んだなのかなぁと…
はじめてのママリ🔰
うちは3歳4ヶ月ですが、自分から言えますよ😊
はじめてのママリ
みなさん教えてくれてありがとうございます!
自分から言えない人も沢山いるのがわかって安心しました😭
何回教えても言えなくて毎回イライラしてましたが、もう少しすれば言うようになるだろうと気楽にいようと思います🥺!!
コメント