コメント
(°▽°)
詳しくないんですが、確定申告とともに医療費控除はしてます。
でも自分ではできないので、必要書類もって、確定申告の時期に臨時に設けられた会場でスタッフさんに丸投げしてます(´ฅ•ω•ฅ`)
退会ユーザー
確定申告について、最も詳しく正確な情報を掲載しているサイトは国税庁ホームページだと思います。確定申告特集では、詳細のQ&A等もありますよ。
平成27年版ですが参考までに。https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tokushu/index.htm
また、還付申告であれば1月からでも出来ますし、税務署では申告相談も出来ますから、お近くの税務署に相談してみてはいかがですか?税務署へは電話相談もできますよ。
-
ゆう(^^)
ありがとうございます❣️
サイト見てみます\( ˆoˆ )/
税務署にも聞いてみたらいいんですね!
還付申告とは確定申告とは別なんですか?!- 11月9日
-
ゆう(^^)
詳しくありがとうございます😊❣️
とても助かりました!- 11月9日
うさまる🐰
28年の年収総額のわかるもの
(給与なら源泉徴収票)
各控除に必要な資料
・健康保険料の領収書
・国民年金の控除証明書
・保険料控除証明書
・医療費領収書
など
を持って管轄の税務署に行かれるのがいいと思います💡
-
ゆう(^^)
健康保険料の領収書と国民年金の控除証明ってどこでもらえるんですか?!
- 11月9日
-
うさまる🐰
勤務先で社会保険に加入されている場合、給与から徴収された保険料額は源泉徴収票に記載されているので不要です。
個人で国民健康保険、国民年金に加入されている場合は下記のようになります。
国民健康保険料
→書類は不要で、年間の納付金額がわかればよい
(領収書がなく金額がわからない場合は、市役所へ本人から電話で問い合わせすれば教えてもらえます)
国民年金
→控除証明書が必要
(10月頃に年金機構からハガキの形で届いているはずです)- 11月9日
-
ゆう(^^)
詳しくありがとうございます❣️❣️
ハガキ探してみます😅- 11月9日
-
うさまる🐰
ハガキは見当たらなければ『日本年金支給機構』で再発行してもらえますよ😊- 11月9日
-
うさまる🐰
ごめんなさい💦
『日本年金機構』です😅- 11月9日
ゆう(^^)
必要書類とは領収書ですか?!
家族内で合わせて10万以上だと還付金があるんでしたっけ?!