※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
子育て・グッズ

1歳からのカレーやケチャップはいつから食べさせるべきか、大人と同じ食事をさせるタイミングはいつか、外食時にお子さまランチを頼むべき時期はいつか気になります。

子供のごはんについてです。
もうすぐ1歳になる子供を育てています!
今は柔らかくしたお米、ベビーフード、茹でた野菜(味付けなし)などをあげています。

1歳からのカレー、ケチャップ、お好みソースなどあると思うのですが
大人と同じように食べれるのはいつ頃でしょうか?
そうなれば味は薄めにしようと思います( ゜o゜)

既に今、大人が食べているものを欲しがった時に少し子供に食べさせたりしています。(味噌汁の豆腐、茶碗蒸し、うどん、煮物の大根や人参)

あと、出掛けたときにお子さまランチを頼むようになるのはいつ頃ですか?

コメント

pun୨୧

もう食べ物については人それぞれとしか言えないかなーと思いますが、一応1歳から1歳半が離乳食完了期と言われているので、それ以降は少しずつ大人と同じものでいいのかなーという感じかと思いますねー。
私も茶碗蒸しとかはごはんと混ぜたりして少しあげたりします!が、お子様ランチはやはり揚げ物とかあるので、今のところ考えていませんが…2歳くらいかなぁとぼんやり思っていますね!
はじめての揚げ物はお家であげたい気持ちがあって!もちろんお店によると思いますが、お店はやはりおいしいことが重要で揚げ油にラードを使っていたりもして、それをお子様ランチだけ植物油に変えてくれているとも思い難いので、子供の体にも負担かなーという思いもあるので、お外での揚げ物デビューは少し先にしようかなと考えています。
でも食べたからって病気になるとかではないので、1歳過ぎたらご両親の判断でいいかと思いますよ♡

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます!
    親次第ですよね(^^)
    私も揚げ物は少し先かなと思ってます♪
    子供のことを考えつつあげていこうと思います!

• 11月9日
もり

完了期おわって普通のご飯あげららるようになったらいいと思いますよー(´•ω•`)♡

でも私は揚げ物は避けてハンバーグとかそっち系にします(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

• ドーナツ

ドーナツ

揚げ物はやはり気になる1つですよね( ;∀;)
    私も今ハンバーグはささみで豆腐を混ぜて作ったものをあげたりはしてます♪

• 11月9日

10ヶ月健診の時にビーンスタークの人が来てて、離乳食が順調なら、大人の取り分けで大丈夫だよと言われました。噛み切れないものと味が濃いものは注意してねと。

なので、カレーは無理ですが、ケチャップやソースは薄めで使ってあげていいと思います。

お子様ランチは歯が揃ってこないと厳しいですが、お子様うどんはヌードルカッター持ち込みで行けそうな気がします。

• ドーナツ

ドーナツ

子供に合わせて薄めてあげれば大丈夫そうですね(^^)
    確かにお子さまランチもうどんなどなら大丈夫な気がします♪

• 11月9日