※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

最近赤ちゃんがミルクと母乳を欲しがり、授乳が続いて困っています。ミルク量はすでに多いと感じるが、どう対処すればいいかわからないです。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後22日の男の子を混合で育てています。入院中から退院してすぐは母乳→ミルクの順番で規定量の範囲で飲ませていたら寝てくれていましたが、最近になって母乳+ミルクを60、80にしても30分〜1時間以内にはお腹が空いて泣き叫んでしまうので、ミルクを100にしてみましたがそれでも泣き叫んで欲しがるので合間で母乳をあげますが、そうすると結局ほぼ常に授乳してるようなもので私の寝る時間もなく辛いです。ミルクの量はこれ以上増やさない方がいいですよね?

口が寂しいだけや抱っこして欲しいだけの時はおしゃぶりや抱っこなどで誤魔化されますが、本当にお腹が減ってるようなのでそれらでは誤魔化されず、口元を触った時の吸啜反射も口をパクパクさせるとかいうレベルではなく大口開けて乳首に飛びついてくる感じで、もはや怖いくらいです。笑

ちなみに母乳は退院時に5分ずつ飲ませて30は出てると言われ、今は10分ずつあげていて片側を飲ませてるうちにもう片側から母乳が溢れて服がビチャビチャになってしまうレベルには出ています。

新生児期のミルクの最大量は120mlだったので、100ml+母乳ですでに充分すぎるくらいなので、どうしたらいいかわからないです( i _ i )

我慢して規定量のミルク+お腹が減るたび(30分〜1時間以内)母乳をあげるしかないのでしょうか?

前までお腹いっぱいになればゲップ後縦抱きで寝ておいてもそのまま寝てくれてましたが、今はゲップ後縦抱きして寝ても置いたら10分後くらいには起きてしまいます。お腹が減ってるからなのか魔の3周目に突入したのか…

同じような経験された方やアドバイスしてくださる方いればありがたいです( i _ i )

コメント

ママリ

母乳もミルクも飲みすぎたらケポーと吐くと思うので、母乳多めでミルクは2時間ちょっと開けた方が赤ちゃんには負担は少ないかな🤔💦
ミルクも母乳も飲めるなら全然飲ませて大丈夫なので、お腹空いてる感じなら飲ませてもOK👍
確かに魔の3週目は何してもギャン泣きですね😫💦
うちの子も1週間ずーっと泣いてました💦
おしゃぶりつけてみたり、ラッコ抱きとか試しました??
ずーっと抱っこしてるのもしんどいのでラッコ抱きならママも少しは休めるたいせいなのでおすすめです!

• もちこ

もちこ

母乳は何回飲ませてもOkってホントなんですね🥺栄養過多になったりしないのかな…って不安でした💦

やっぱり3周目はきついんですね💦頑張って乗り越えます…ありがとうございます🤍

• 3月24日

うちもずっと泣きっぱなしで、母乳からのミルク80あげてましたがずっと泣いて欲しがってました!
おっぱいはいくらあげてもいいと言われていたのでもう開き直って吸いたいだけ吸わせてました大変ですけど😭😭
白湯のませるといいとか麦茶あげてもいいとか周りに言われましたがもう添い乳してドリンクバー状態で自分も半分寝ながら一緒に横になってました!
もう少ししたら絶対楽になるので大丈夫ですよ〜👶💕

• もちこ

もちこ

おっぱいはいくらあげてもいいってのが話では聞いててもなんで?!って不安に思っちゃってましたが私もそうします🥲添い乳まだやったことないのでこの際チャレンジしてみようかな!ありがとうございます🤍

• 3月24日