※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ大福
住まい

土地探しから始めて新築した方や建売を購入した方に質問ですいざ建てよ…

土地探しから始めて新築した方や建売を購入した方に質問です
いざ建てよう!買おう!と思ってからどのくらいの期間で土地や家が決まりましたか?

今、土地探しをしている最中で、ほぼHMは決まっておりそこにお願いしてますが
本格的に相談して2ヶ月‥先日やっと希望通りではありませんが、ここならいいかもという土地が出てきて見学の予定を立てたらすでに契約済みが発覚して、かなり落ち込んでます‥
まだ2ヶ月と思いつつ、もう2ヶ月と思う気持ちもあって皆さんはどのくらいの時間をかけたのかなと質問させていただきました
また、理想通りの土地やお家が見つかりましたか?
妥協した方はもし宜しければ、何を妥協したか(場所や価格など)を教えていただければ幸いです

コメント

みーこ

うちはHM、土地、同時並行で探して、住み始めるまでが5、6年くらいかかりました(><)
見るのも好きだし、急いでもなかったから、妥協せずに探し続けたら、このくらいでした。HM決まるまで3年。土地は半年くらいかかりました。
どちらも契約してからは、工務店さんの順番待ちで着工までに2年、そこから引き渡しまでに10ヶ月です🏠

総予算決めてたから、それより50万ほどはオーバーしましたが、土地は理想通り、家は理想以上です❤️
オーバーした50万も市の補助金以内でおさまったので、出したお金は予定通りです✌️

• まめ大福

まめ大福

妥協せずに6年!素晴らしいです☺️
    土地は理想通り、家は理想以上なんて羨ましいです
    2ヶ月なんてまだまだですね💦
    私も早く綺麗なお家‥と思いつつ、娘が小学校までにはくらいの気持ちもあるので焦らず妥協せずに頑張ってみます!
    コメントありがとうございました😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

土地探しから始めて…マンションか戸建てか迷い…3ヶ月半で買っちゃいました😊
ちなみに私一人で土地探しとかマンション内覧とか行ってて、旦那がちゃんと内覧とか行き始めてからは2週間で買いました。笑

めちゃくちゃ早い方だと思います。親にも早すぎるとか言われましたし。
でも、立地がすごく良くて…物件も良かったので…高額でしたが大手メーカーの建売購入しました😊

• まめ大福

まめ大福

3ヶ月半!行動力があって素晴らしいです!
    立地も物件も良いものに出会えたんですね✨
    うちは旦那と私の休みが違うし、旦那は全くこだわりとかがないタイプなので私1人(娘はやる気満々なので娘と笑)で何でも決めて行かなくちゃ!くらいの気構えでいます‥が、実際に土地探しなどが始まると意外と付いてくるのでちょっと笑えます笑
    コメントありがとうございました☺️

• 3月22日
はじめてのママリ

丸3年でした!
土地がなかなか出ない場所でもあった為、先にHM決め、間取り決め(夫婦で間取りは作ったので、各HMには間取り持ち込み)をしつつ、並行して土地を探しました😊
「家造りに関しては妥協しない、でも探すのは2年間だけ、その間は全力で探す!」と夫婦で決めました。

2ヶ月でいい土地が見つかる方の方が稀だと思いますし、まだスタートしたばかりだと思いますので諦めずに頑張って下さい😊

• まめ大福

まめ大福

ありがとうございます
    まだスタートしたばかりと言っていただき少し安心しました
    熱心な営業さんで(他の営業の方を知らないので普通かも知れませんが💦)これまでにいくつも土地の提案がありますが見学すら行かずにお断りばかりで‥やっと見学となったら売り切れ‥またその営業さんが現場見学会の担当委員?みたいなのをしているらしく、全く土地も間取りも決まっていないのにたくさん声をかけてもらって出来る限り参加はしているので、申し訳ないかなという気持ちの焦りが出てきました😢
    「妥協しない、2年間、全力で探す」素晴らしいです!
    私も一生のことなので妥協はしたくないと思いつつ、どこまで貫いていいのかと葛藤もありまして💦
    コメントありがとうございました☺️

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あちらも仕事ですから気にされなくて大丈夫ですよ、他の方にもご案内は沢山されていますから😊
    焦らず、しっかりじっくり、とにかくたくさんの家や間取りを見ることがいい家づくりに近づけるヒントです!😊

我が家も本当に3年、頑張りました💦
    ようやく家は建ちましたが、燃え尽き症候群です🤣

• 3月23日
  • まめ大福

まめ大福

ありがとうございます
    そうですよね💦
    私も間取りなどはこだわりたい方なのでいろいろ勉強しながら、じっくり頑張ってみたいと思います
    全く都会でもないのに、想像以上に土地探しに苦戦しており(まだ2ヶ月ですが💦)理想の家を建てるには土地探しが重要なことがわかり色々と落ち込んだり焦ったりしてしまってました😢
    私も燃え尽き症候群になれるくらい理想の家を建てたいです☺️
    コメントありがとうございました😊

• 3月23日
ちょまま

エリア的に注文は難しかったので、建売購入しました!
SUUMOで気になる物件が出て1ヶ月くらい良いなぁと思いながら眺めるだけでしたが、ふと思い立って問い合わせしてからトントン拍子で進み、問い合わせから2週間くらいで契約してました😂

• まめ大福

まめ大福

2週間✨眺めている間の 1ヶ月売れなかったわけですし、きっと運命的な出会いだったんですね
    私もそんな土地に出会えないかなぁと夢見てます
    うちの地域は注文も決して無理ではないですが、空いていると土地はほぼHMが買い取って建売を建てることが多い地域のようなので(地元の不動産屋さんに言われました💧)空き地は見るのに苦戦している感じです💦
    コメントありがとうございます☺️励みになります

• 3月22日

土地探しに2年かかりました。
予算に合う土地が全くなく、(だいたい予算より2000-3000万オーバーが普通だった)不動産屋も門前払いみたいなかんじでなかなか見つかりませんでした。
諦めて半年くらい探すのをやめましたが、たまたま不動産屋のサイトを見たら金額も場所も土地の形もばっちり合うところがあり即決しました。
妥協点は広さです。
狭いですが、建物を工夫したので満足しています。

• まめ大福

まめ大福

2年!2ヶ月なんてまだまだですね💦
    担当の営業さんに特に予算は伝えていないんですが、上物のことも考えてなるべく土地の金額は抑えましょう!と言って下さっており、そんな中、広さや土地の形までこだわって探してくれている方なんです‥
    建物を工夫されて素敵なお家を建てられたんですね☺️
    土地もまさに運命の出会いですね!
    私もめげずにもう少し気長に構えてみたいと思います
    コメントありがとうございます☺️

• 3月22日