※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
お金・保険

マンション購入について、参考までに間取りや平米数、家族構成を教えてください。都心の広さと値段に悩んでおり、新築・駅近が条件。現在は3LDKの75平米で、将来的には4人で住む予定です。

マンションの間取り
マンションを購入するのですが、マンションにお住いのみなさま、参考までに間取り、平米数、家族構成を教えてください。
田舎育ちのため、都心のマンションの広さと値段など折り合いがつかず。。新築、駅近は譲れないので、広さを妥協するしかないかなと思っています。
ちなみに現在、3LDKの75平米、都心の主要路線の駅から5分のマンションに3人で住む予定です。将来的に、もう一人子供が欲しいので、4人で住むことになるかもしれません。

コメント

しじみ

同じくマンション購入を検討していてモデルルームを見に行ったばかりです。
3人家族(年内にもう一人出産予定)、駅から5分、3LDK、82平米を見ました。
見学したところ、広さに物足りなさを感じてしまい購入を躊躇しています。
私も駅近は絶対に譲れない!と思っていたのですが…
都心の便利な駅な事もあり低い階層でも8000万くらいしたので、それくらい払うなら駅からもう少し離れてもっと広い家に住みたいなぁと考え中です…
広さ、便利さ、金額、どれを優先するか本当に難しいですね💦

ゆま

コメント、ありがとうございます。今、探されているんですね!やはり75平米だと狭すぎますよね。。収納も少ないんです。。

将来的に売ることも考えているので、駅近で資産価値を保ちたいのですが、それで80平米を越えると軽く7、8000万はしますよね。。この値段あれば、田舎なら豪邸がたつのにと切なくなります。。
これから東京オリンピックまではマンションの値段はどんどん上がると聞くので、今が最後の買い時かなとも思うのですが、悩みどころです。。

maa

都内ではありませんが、主要路線の駅近で3LDK約100平米に夫婦ふたりです。夏には子供が1人生まれる予定です。将来的には3人以上子供が欲しいためもう少し広い違うマンションもしくは一戸建てへと考えています。

ゆうママさんはこの先お生まれになるお子さんが男女だとすると 将来的に1人1部屋ほしいところですよね(>_<)
3LDKという事ですので夫婦の寝室とお子さんの部屋×2という風に割り振るのであれば、駅から5分という好立地ですし良いのではと思います(^ ^)ただ75平米ですとリビングが少し狭めではないでしょうか?

ゆま

コメント、ありがとうございます。100平米は魅力的ですね!うらやましいです⭐️
将来的に一人一部屋ほしいです。
主寝室以外は5畳の部屋が二つありましたが、5畳の部屋なんてベッドと机置いたらなにもできないのでは。。と思っています。
リビングもキッチンなしで14畳くらいです。。
都心はマンション高いですよね。。笑
うちも広めのマンションに住めるようにがんばらなくては!

maa

5畳は狭いかもですね(;_;)
私も田舎出身なのですが田舎の家って広かったのでその感覚がぬけずにいます…そして都会のマンションの値段にもびっくりです。都心は驚くほどお値段高いですよね!!(;_;)

納得できるお家が見つかりますように!