※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
妊娠・出産

妊娠5週目で喘息治療中。吸入薬を変更し、不安。産婦人科でも確認すべきか。喘息で出産経験のある方いますか?

妊娠5週目になりました。
喘息になり呼吸器内科を受診してレルベア200という
吸入を処方してもらいました。
それを2週間したら次はアニュイティという吸入を
使っていきましょうと言われました。
先生にも妊娠していることは伝えています。

ネット情報ですがアニュイティについて調べるとあまりいい事が書いていなかったので使用していいのか不安になっています。

来週、産婦人科にも受診する予定なんで、そちらでも
確認した方がいいですか❓

また、妊娠中喘息で吸入器使ってた方、無事に出産されましたか❓

コメント

nana

妊娠中に喘息になりましたが、いちばん弱い吸入器しか出してもらいませんでした。
レルベアは妊娠終わってから先生に出してもらったやつと同じです🤔

妊娠中は薬が弱いので変えるにも、妊婦でも安全は確認できてるけどどうするか、と逐一先生が説明してくださいましたが、安全かどうか聞いてみたらどうでしょう?

妊娠中は悪化することが多いらしく私自身、喘息発作起こしたりしました💦
重度高血圧もあったりしたので、無事とは言えないかもしれませんが、妊娠中に喘息発覚した2人目は、今でも元気に過ごしてます☺️

momoko

アニュイティは、レルベアから気管支を広げる薬を抜いたもので、ステロイド成分は同じなのです。吸入薬は基本的に胎児に影響はないと言われていますよ😊
私はずっとレルベア200使ってましたが、特に問題ないですよ😊

アニュイティより、レルベアが妊娠中使ってる方多いかなという印象ですね🤔安定したら、パルミコート(一番安全と言われてる)に変えてもらうのも良いと思います🙆‍♀️が、お薬が弱めなので効きが悪い方もいるので、喘息発作起こすくらいならレルベア継続の方が良いと思います…🤔

• なななな

なななな

お返事ありがとうございます😊
    少し安心しました😮‍💨
    薬剤師さんにも聞いて吸入は肺までで体全体に薬が回るわけではないので大丈夫と言われたのですが、吸っていると
    やはり薬には変わりないので
    罪悪感と不安で…
    また2週間後に受診してアニュイティに変わる時に先生にパルミコートも相談してみます。momokoさんは医師にも相談されましたか❓

• 3月22日
  • momoko

momoko

罪悪感を感じなくて良いですよ、悩みながらもしっかり治療を受けて見えるんですから😊不安な気持ちもわかりますが、喘息は稀な病気でないですし、先生方も経験から判断して処方していると思いますよ🤔
    むしろ、妊娠中だからと添付文書通りにパルミコートしか出さない先生の方が心配です💦

私は看護師ということもあり、先生には結構質問しますね😂不安なことは先生に聞いてみて良いと思いますよ👍患者から質問されるとムッとする医師もいますが、呼吸器内科の先生は優しい人が多いと思うので…笑

次回、パルミコートは安全だと調べたのですが、アニュイティと何が違いますか?と聞いてみたら良いと思います👀

• 3月22日
  • なななな

なななな

詳しくありがとうござい
    ます😭
    呼吸器内科の先生には妊婦には安全か何度も聞きました。
    大丈夫とのことだったので信頼はしているのですが、
    どうしても気になって色々検索魔になってしまって…

でも安心しました。まだまだ咳が治らないのでレルベア継続していきたいと思います。

• 3月22日
  • momoko

momoko

そうなんですね、質問しやすい先生で良かったです😊色々調べてしまう気持ちも分かります。
    喘息のコントロールがうまくいくよう祈ってます🙏✨

• 3月22日
ままり

初めまして!
回答になっていませんが同じ状況ですのでお話しさせてください😣
私も5wに入ったところで先週喘息と診断されたばかりです。
今日婦人科に受診したのですがこのまま喘息が続くようなら呼吸器内科と婦人科が一緒にある大きい病院に行った方がいいと言われました💦
ななななさんは大きい病院にかかられてますか?😣

• なななな

なななな

全く同じ状況ですね!
    私も今日で5w3dです。
    私は生理予定日3日前から咳が止まらず、近くの呼吸器内科に受診した所、喘息がでてると診断を受けました。もともと小児喘息は持っていましたが、大人になってからは久しぶりに発作が出たという感じでした。
    一応、先生には妊娠してるかもとは伝えて薬を処方してもらい、一時は落ちついたのですが、ここ3日前からまた咳の症状が現れました。
    その頃には妊娠検査薬で陽性が出ていたので、妊娠していることを伝えて再度吸入器を処方してもらいました。
    今は徐々に落ちついてきています。
    私は大きい病院ではなく近くの個人医院の呼吸器内科の先生が小児科もしておられ、優しい先生なのでそこにかかっています。
    産婦人科は来週あたりに受診するので、喘息のことも相談するつもりです。
    もしかしたら、そこで大きい病院に行った方がいいと言われるかもしれませんが💦

喘息つらいですよね…
    しかも妊娠中となれば、色々気を遣ってしまいますし…

早く落ちつくといいですね。

• 3月23日
  • ままり

ままり

同じ状況すぎて驚きました!
    私は今日で5w2dです。
    元々小児喘息だったんですね。
    私は初めてだったので喘息のことも無知でこのまま治るのか不安で😣
    私も落ち着いたと思いきや夕方くらいから夜にかけて咳が沢山出ます💦

ほんと辛いです…。
    咳をするとお腹が痛くなって不安になります。
    明日私は呼吸器内科受診してきます。お互い早く落ち着きますように😢

• 3月23日
  • なななな

なななな

分かります。咳をするたび
    腹圧がかかるのも不安になりますよね😢
    ちゃんとしがみついてて〜って思ってしまいます💦
    私は仕事は電車通勤なんで
    すがこのご時世、咳をするだけで周りに気を使うし睨まれた事もあります😅まぁ仕方がないのですが…

一度、個人医院に相談してみてもいいかと思いますよ。
    喘息の診断はどちらでしてもらわれたんですか❓
    個人医院の先生にも妊娠中の喘息ですが大きい病院に診てもらった方がいいかも聞いてみてはいかがでしょうか😊

ほんと、早く治りたいです。
    ただでさえ妊娠継続できるか不安なのに💦

• 3月23日
  • ままり

ままり

不安になりますよね…😣
    分かります!
    確かにこのご時世なので私も咳をしてる人を嫌だなって思ってましたが実際自分が喘息で咳が止められず出ちゃう時すごく辛いです💦

喘息は個人の呼吸器科に診断してもらいました!
    明日行くので相談してみます✨

私もです😭
    2年不妊治療して顕微授精で授かれたので不安です😢

• 3月23日
  • なななな

なななな

そうだったんですね。私も昨年9月に稽留流産しており、
    それからの妊娠なので、産婦人科に行くのも怖くて…😢
    しかも妊娠中に喘息にならなくても…って思いました💦

個人医院行かれるんですね。
    私も処方された吸入薬のおかげで咳もようやくしずまり回復に向かっています。 

あさんも早く喘息良くなりますように。
    そしてお互いの赤ちゃんを信じて妊娠継続できるようにがんばりましょう😊

• 3月24日