※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
お仕事

動画編集の経験者に相談です。育児との両立や契約形態、給与について教えてください。業務委託で働く初心者に研修はあるのでしょうか。

動画編集の経験のある方、または知識がおありの方など教えてほしいです。

育児との両立が取りやすいと聞くことがありますが、実際取りやすいのでしょうか?ある程度時間や数をこなさいとやはり収入は厳しいでしょうか。。
会社員と違って、社保ではなく国保などになってくることも考えたりすると、ある程度稼げないと厳しいような…

ちなみに、業務委託として求人が出している会社(結婚式場など専門的な編集を請け負っている)で契約して出来高制で働くってのは有りでしょうか? 初心者でも研修を行ってくれはするみたいですが…

はじめての職種で、仕組みが理解できていません。
上記の働き方だと、その会社の直雇用の社員ではないけど専属の外部取引先?としての契約になるのでしょうか。
そして研修をしてくれて給与が支給される?のがあまり理解できてません…💦 この業種ではよくあることなのでしょうか。。

コメント

元々の知識や技術がないと最初のうちは覚えること、先方の意見を叶えることが難しいかと思います
時間はその人のスキルや元動画の尺、案件によって違うのでなんとも言えませんがドブの素人が初めてすぐにパートレベルで稼ぐのは難しいです。素人にはそもそも依頼が来ないので。

求人が出てるところもありますがそういうところよりは個人同士のやりとりで仕事をもらうほうが確実かなと。
結局今コロナ禍で結婚式場とかのお客さん居ないので

業務委託契約ではやったことないのでわかりません。すみません。

• ゆら

ゆら

やはり難しいですよね。
    動画編集は素人さんはどうやって進めていってるのでしょう…

確かに今はコロナ禍で式場は減ってるでしょうね。
    個人同士のやりとりで仕事を貰うというのはどこかクラウドに登録などしてからとかでしょうか?
    まずは覚えること、ですね!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私の友人がお子さん産んでから、勉強して動画編集フリーランスになりました。

最初はもちろん赤字でスタートし、今は利益で出るようです😊
ただ、かなり忙しく、徹夜ばっかりしてますね😅

• ゆら

ゆら

徹夜ばかりなんですか💦やはり厳しいのでしょうか…💦
    利益は始めてどれくらいで出る様になったのでしょうかね?
    やはり子育てとの両立は難しいのでしょうか🤔ネットにはよくママさんがとか見かけますが😱

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利益は1年弱くらいじゃないかなと思います。
    といっても、稼働時間で割るとまだまだバイトの方が全然いいと思います。

彼女は動画編集に惚れ込んでやりがいを感じてやってる感じですね。

動画編集だけだと超ハイスキルじゃない限り案件取れないので、動画撮影も学んで、出張ありきにしてるみたいです。

• 3月22日

スキル無しの単純な編集だと、安単価と短納期で苦労すると思います💦

昔式場での動画編集してましたが、スキルを覚えるには不向きですが割りの良いバイトという感じでした!

• ゆら

ゆら

安単価だと数をこなさないといけないですよね💦

なんと!式場の編集されてたのですね!割に良いのは単純作業だからとかでしょうか? スキルを覚えるのは不向きってことは成長はできないということでしょうか?💦
    良ければ色々教えてください🙇‍♀️

• 3月22日

退会ユーザー

私自身今はフリーで映像制作してますが、ハイスキルな分、一案件数百万で請け負ってます。

バイトは頑張れば一日で3〜4万稼げるという感じでしたが、撮影したものを用意されたテンプレートにはめてくだけなので、成長は出来ないと思います😔

• 3月22日
  • ゆら

ゆら

そうなんですね💦式場のはそのような感じなのですね… 出始めにはいいのかと思いましたが…

フリーで今はされてるなんて凄いです!独学ですか?それともスクールなど通われたのでしょうか?
    出来れば、どのように動画編集に進んでいくのがオススメかアドバイス頂けませんでしょうか。もちろん色々とあるとは思いますので参考までに…

私は有料のオンライン受講を最初考えていたのですが、実際に仕事しながら出来る方が身につくのが早いかなと今回の式場の求人を考えるようになりました…
    一案件数百万は羨ましいですが、かなりのクオリティ、レベルを伴いますよね…
    まずはどう進めていくのが良いのでしょう…

• 3月22日

退会ユーザー

美大卒なので下地はありますが、ソフトなどの技術面は独学です。

今まで動画を作った経験はありますか?
    実際の仕事を想定した作品をいくつか作ってポートフォリオにすれば、仕事はすぐ取れると思います☺️

• 3月22日
  • ゆら

ゆら

美大卒なんですね!
    やはり、下積みがあるといいですよね!
    ソフト独学なのも凄いです😅動画編集って結構独学とか、講座受講で知識を得て、それからサイトなどに登録して仕事を自分で取る…という流れが多いのでしょうか🤔

動画は作るというほどはなくて、過去に余興動画や、写真などの思い出ムービーくらいならあります😅加工とかは出来ないのでカットや文字入れなど簡単なものくらいです💦

ポートフォリオ!何をどこからどう作ったらいいのか分からないです😭
    が、やはりまずは自己流でも制作すること、ですかね!

• 3月22日