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ままり
家事・料理

一歳頃の離乳食、取り分けで対応されている方にお伺いします。子供用に…

一歳頃の離乳食、取り分けで対応されている方にお伺いします。
子供用に薄味にしてから大人の味付け、というのがどうにも苦手で…
大人用のものを取り分け、薄めるやり方の方いますか?
そういう場合、以下の調味料が含まれる場合はどうしますか?
1・だし(顆粒だし)
2・酒
3・みりん
4・ニンニク、しょうが
5・マヨネーズ、ソース、ケチャップ

コメント

まこ

私は調味料に関わらず、大人用に味付けして(それでも気持ち薄味を意識してます)、濃くなっちゃったなって時はお湯で湯がいてあげてます😅

炒めものだったら、下の子の分を小皿に取って、ポットのお湯をかけて少し混ぜたらお湯だけ捨てて…って感じでズボラです。

煮物なら味が染みる前に取っておくとか。

酒やみりんはアルコール飛ばすことだけ気をつけてます。

にんにく、生姜は初めから控えめにする。

…くらいですかね🤔

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    参考になりました✨

    • 3月24日
nathuu

基本的には水を多めに入れて蒸せば薄味になるし柔らかくなります👌👌
しょうがにんにくあたりは入れる前に取り分けます👌👌
マヨネーズソースケチャップとかはあまり使わなかったです!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    参考になりました✨

    • 3月24日