長男のランドセルを選ぶ際、両親の意向と子供の希望が一致せず悩んでいます。自分の選んだものをスルーされ、父が奈良の工房のランドセルを買いたいと言い出し、子供の好みと自身の過去の経験も考慮しています。どのブランドであれ子供が選んだものが一番良いのか悩んでいます。
ラン活について悩んでいます。
4月から年長になる長男のラン活です。
私の両親が買ってくれる予定でいるのですが、私は東京、両親が住む実家は奈良と離れているのでランドセルブランドのホームページを見たりしてLINEでやり取りしていました。
長男に何色がいいか聞いて(青がいいと言うので青で探しています)、私と両親がある程度絞ってその中から選ばせてあげるのがいいかなと思っていたのですが、私が良かれと思って探し決めたものはスルーして、父は「奈良県民の自分が買うから奈良の工房で作ってるランドセルを買いたい」と言ってきました。(別にその工房が知り合いとかではありません)
「こっちの方が似合うから」とかの理由で勧めてくるならまだわかるのですが、「ここのを買いたいからここから選べ」と言われてもいまいち納得できず、しかもそのブランドの青色はどうにも6年使うには子供っぽい色じゃないかなあ…と思ってしまい、素直にいいよと言えずにいます。
お金を出すのは両親なので両親の指定するブランドで買うべきなのか、展示会などで実際に見て子供に選ばせてやるべきか、ラン活の常識みたいなものがわかりません…
私自身選べずに買ってもらって(ノーマルな赤)、いざ小学校に行くとピンクのランドセルとかちょっと違うデザインを持ってる子がいて羨ましく思い、自分のランドセルに愛着が湧かず小3くらいから普通のトートバッグで通っていた思い出があります。
奈良の工房でも私の好きなブランドでも、なんなら他のブランドでも、息子がいいと思うものを選んでそれがどのブランドでも恨みっこなしだと思うのは違うのでしょうか…
- ももこ(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
かなん
知り合いとかではないなら、奈良県の工房のカタログをいくつか取り寄せてその中から息子さんに選んでもらうのはどうでしょう?
難しいですかね😓
ぽぽろ
上の方と同じ意見ですが、その工房のカタログを息子さんに見せて、気にいるものがあればそれにすれば良いし、気にいるものがなければ「息子の気にいるものがなかったの、ごめんね😅」でいいんじゃないでしょうか?
主さんとしては、むしろご自身が選びたいという感じですか?正直男の子って、入学当初を過ぎればランドセルなんてどうでもいい(笑)って子が多かった気がします🤣
-
ももこ
私も楽しみにしていたというのも正直ありますが、男の子ってそんなものなんですね…😭そう言われると自分の思い入れも強すぎたのかもしれないです…😭
息子の身長が小さめなので軽い方がいいと思っていて勧められたのが本革の重め、とか悩みの種はいくつかあったのですが…もうちょっと両親と話してみます!
ありがとうございます😊- 3月21日
-
ぽぽろ
ランドセルって昔と違って色々選べるし、親も楽しいイベントですからね🥺気持ちはすごくわかります!
みんな納得のものが見つかるといいですね✨- 3月21日
-
ももこ
そうなんですよね…!🥺
自分は人と被るのが嫌だったので子供にはって張り切っちゃって…😂
肩の力を抜いて探してみます☺️ありがとうございます😊- 3月21日
さくら
主さんの気持ちも分かりますが、私なら買ってもらえるだけでもありがたいと思うので、子供が気に入ってないならそのまま伝えますし、自分がそのブランドが嫌なだけなら何も言わないかもです😂
ももこ
なるほどです…!父がひとつのブランドしか挙げてこないので盲点でした!
奈良ならいいのか、そこじゃないとダメなのか、もうちょっと話し合ってみます。ありがとうございます!☺️