2歳で体育座りできないのは問題ありますか?娘が膝を曲げると転がってしまいます。発達上の問題があるでしょうか?
2歳で体育座りできないのはおかしいですか?
2歳1か月になる娘がいるのですが、体育座り(ひざを曲げて座る)ができません。
少し前からやっと自分で靴を脱ごうとし始めたのですが、いつも足を伸ばした状態でやっていてうまく脱げないので、膝を曲げたらやりやすいよーと教えて私が膝を曲げた姿勢にさせたら、後ろにコロンと転がってしまいます。
お恥ずかしいのですが今まで座った状態でズボンを脱がせたりしたことがほとんどなく、今になって気付きました💦
何か発達上問題があるのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこ
たぶんですが…体育座りではなく、体育座りのお尻あげて足の甲を曲げるたバージョンみたいなやつのことですかね??
それ私小さい時からずっとできません!運動発達はずっと良く、支障はいっさいありません!
足の甲が高めなのかかためなのかどっちだったか忘れましたが、日本人よりは欧米の人に多いタイプみたいです。
足の指とかつくりも全部欧米タイプです。
おおきくなったら、かかとを上げる事によってバランスをとって、座れるようになると思います。ただし、その体制の時は結構足がしんどいので体育の時とか大変です💦
amo3
教育関係の仕事してます😀
やったことがなければ、単に経験不足なだけなのかな?と思います💡
子どもは頭と体のバランスも大人と違いますし、頭側に体がもっていかれるのもよくあることかなと😊
長座(脚を伸ばして座る)は大丈夫だけど、そこから膝を曲げると後方に転倒するということでしょうか。
ちなみに、自分で曲げた時ですか?お母さんが曲げてあげた時ですか?膝を曲げにくい様子はないでしょうか。
文章だけでは難しいですが、体をきゅっと丸めることがスムーズにできていないのかなという印象です。
重心が後ろ寄りになっていたら、そのまま膝を曲げるとより重心が後ろへ偏るので、そのためコテンと後ろに倒れてしまうのかなと…
膝を抱えて丸まった姿勢で転がったりして遊んでみても良いかもしれません☺️
また、親子で向かい合って座って、『ぎっこんばったん』して遊ぶのも良いと思います。体育座り状態の娘さんの手をもってあげて、前後に体を動かすのをサポート感じです。
(わかりにくくてすみません😅お母さんは開脚して対面する、娘さんを太ももに座らせる等、向かい合いやすい姿勢で◯)
靴を脱ぐ時は、背もたれになってあげても良いのかなと思います。
せっかく自発的に頑張ってるなら、脱ぐことだけに集中させてあげてうまくいった経験をするのも大切だと思いますので…😊
-
はじめてのママリ🔰
そうです!長座の状態から膝を曲げると後ろに倒れてしまいます😵
膝曲げてと言っても曲げようとしないので、私が娘の膝裏に手を添えて曲げる→倒れる、という感じです。確かにすごく曲げにくそうです💦突っ張った感じというか…
なるほど!確かに背を伸ばしたままやっている気がします。体を丸める練習してみます。
ぎっこんばったん良く分かります✨そういう遊びをやったことがないので早速やってみて、そういう姿勢に慣れさせてみたいと思います☺️
私が背もたれになるのも良いですね!いつもうまく靴が脱げなくてイライラしている様子なので😢
教育関係の方からのアドバイスありがたいです🙏🏻
教えていただいたことを今日から実践してみます✨本当にありがとうございます!- 3月22日
ママリ
靴下は自分で履けますか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
靴下は自分でやっと脱げるかどうかという感じで、履くのはできません😭
膝が曲げられないので、足先まで指が届かない感じです💦- 3月22日
はじめてのママリ🔰
いえ、体育座り(お尻をつけて膝を曲げて座る)ができないんです😭
膝を曲げた姿勢がとれないので、きなこさんがおっしゃっている姿勢ももちろんできません💦
でもうちの娘も足の指は欧米タイプ(親指より人差し指が長いんですよね!?)です!なのでその姿勢は大きくなるまでできないかもしれません🤔
コメントありがとうございました!