戸建とマンションの住宅形態における支払いの違いや老後の生活について相談があります。
戸建だと繰り上げればほぼ固定資産税のみの支払い(修繕はやるもやらないも自由ということで)
マンションだと
管理費と積み立て金で2万5千くらい
そして大規模工事?などまとまったお金が請求されるようなことがかいてありました
となると、積立金は年々上がるとのことなので老後4〜5万は確実に月支払わないといけないということですか?
積み立て金の上昇ってどれくらいですか?
そう考えると戸建の方が年金生活としては、お金を家に使う使わないも選べるので生活が楽なのでしょうか。。。
もちろん病気になったり働けなくなったりあると思いますが。。
- わいわい(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
戸建ての修繕は自由ではないです
長期優良住宅というのに認定されると減税などのメリットが受けられますが定期的に修繕を受けなければいけません
マンションだと積立の上昇率は本当その物件によると思います
払えない住民VS修繕したい住民で揉めることがあると聞きました
ゆず
戸建ての修繕は確かに自由ですが(長期優良住宅にしなければいいだけなので)、外工事は住むためには必要だと思って下さい。30坪程度で10〜15年に100万目安です。
それと、戸建ては光熱費が高くなりがちですね。
マンションはその通りで、管理費などや請求、上昇額などはそのマンションによります。
色々設備が多いマンションの方が管理費高いです。
あと、持ち家の場合、設備が故障したら自分で修理が必要ですね。これは戸建てもマンションも一緒です。
給湯器やガスコンロなどなど。
お金の面でどっちが良いかは微妙なところです。
我が家はお金の面も考えて、駅近戸建てを選択しましたが。
将来売れるかどうかもとても重要ですね。
-
わいわい
外工事のみで100万くらいするのですね!
長期優良住宅だと150万くらいは一般的にまておいたほうがよいですか?
そうですよね。。難しいです。- 3月22日
コメント