※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみあまま
子育て・グッズ

娘がトイレトレーニングに苦戦しており、幼稚園がオムツNG。体験談やアドバイスを求めています。オムツ以外の準備で幼稚園に行かせても大丈夫でしょうか?

2月に3歳になった娘ですが4月から幼稚園です。

日中パンツにパットを当てたものを履かせてみたり、6層のトレパンを使用してみたり、ノーパン戦法もしてみましたが1度しか成功していません。

最近は何をするにもイヤイヤで、先日はトイレに行かせるまでに30分かかりその間にオムツに排泄。その後座ったと思ったら30分トイレに座って出てきませんでした。

出た後に教えてくれる時もありますが、トレパンでもパットでも濡れていても教えてくれない時の方が多いです。

とてもマイペースで切り替えが遅く、言葉も遅れているので4月から療育にも行く予定です。

明日から臨月に突入し、自分自身にも余裕がなくついついイライラして怒ってしまう事が多々あります。
トイトレ以外も食事の時になかなか座らない、座っても偏食が多く食べない、何かする時には必ず「いや」から始まってストレスです。

4月1日から入学前ですが出産準備や検診等でお預かり保育利用しようと思っていますが、幼稚園がオムツ絶対ダメで…。
変えのパンツと着替えを持たせて、幼稚園に行かせても良いのでしょうか?

オムツがダメな幼稚園に行かせていた方の体験談やアドバイス等聞きたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4月からオムツNGの幼稚園に入園です!

幼稚園の方からは「お家でトイレの練習をさせてほしいけど出来ないまま入園しても何回でも何十回でも先生たちがお着替えさせるのでパンツで来させてください。」と説明を受けました!
実際先輩ママに話を聞くと入園してからオムツ取れたよー!って方が何人も居ました!

幼稚園から何か説明は受けていませんか?

• まみあまま

まみあまま

返信ありがとうございます🙂
    そのような説明されたら心強いですね🥲
    うちは面談の時に心配ならパンツの替えを持ってきてくださいと説明されました。
    パンツは何枚も用意できますが、体育着の下が2枚しかないので…。どうしようかと😩
    できる時とできない時があるレベルではなく、できたら奇跡のレベルなのでそこまで幼稚園に丸投げして良いものなのかと…😅
    1度幼稚園に確認してみたいと思います🥺
    そして幼稚園に入ったら取れる事を期待します🥺

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもわたしから声かけしないと遊びなどに夢中で、「おしっこびしょびしょー」って言いにくる感じです🥲🥲
    下の子も居るのでつい面倒でもうオムツ履いちゃって!!ってしちゃうのが悪いんですけど…( ; _ ; )

幼稚園に行ったら決まった時間にみんなでトイレって感じになるようなのでわたしも期待してます🥺(笑)

• 3月21日
  • まみあまま

まみあまま

おしっこびしょびしょーって教えてくれるだけで羨ましいです🥺笑
    大人の都合でオムツ良くないのは分かってますが、なかなか難しいですよね🥲
    幼稚園に電話したら、ズボンの貸出もしてくれるらしいので、一生懸命頑張るのやめます😂
    幼稚園に行ったら数日で取れた話良く聞くので期待です🥺笑

• 3月22日