※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pika-pika
子育て・グッズ

夜中に子どもの体が冷えてしまう対策について教えてください。毛布、スリーパー、カーディガンを着せ、電気毛布を使っていますか?履かせる靴下についても悩んでいます。

夜中に毛布を蹴ってしまい、明け方かなり子どもの体が冷えてしまっています。皆さんどんな対策をされていますか?
寝付いてからパジャマの上から、スウェット生地のカーディガン、毛布生地のスリーパーを着せて、毛布をかけています。
靴下は寝ている時は履かない方がいいと聞きましたが、あまりに冷えてるので最近履かせてます。履かせてる方いらっしゃいますか?
あと、電気毛布を子どもの布団に使ってる方いらっしゃいますか?
明け方泣いたりして、体が冷たいので自分の布団に入れたり、布団をかけたりするのですが、どちらも嫌みたいで大泣きして起きてしまいます。。涙

コメント

はじめてのママリ🔰

地域に寄るんでしょうが、厚着じゃないですか?
私は大人と一緒なので羽毛布団でパジャマだけです。

靴下は体温調整が出来なくなって冷えるだけなのでやめた方が良いと思います!!

• pika-pika

pika-pika

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!関東です!
    もともと掛けるのを本当に嫌がって蹴る&寝相が悪すぎて、何もかけずに寝るので、パジャマだけだと風邪ひきそうで…💦
    それでもやはり厚着ですかね💦
    靴下もやはりやめたほうがいいですね💦

• 11月8日
aco.r♡

暑いから泣いてるんじゃないですか??
長袖長ズボンのスエット生地にスリーパーでも十分だと思いますよ!!その上に毛布かけるだけでも、結構ヌクヌクポカポカになると思います!!私たちよりも体温が高いので、一度ご自分がちょうどいい格好をされてみて、お子さんに着せれば間違いないですよ!!

• pika-pika

pika-pika

やはり、暑いのですかね💦
    もう少し薄着にして、毛布をかけてあげるようにしてみます!
    私が冷え性でかなり着込む&電気毛布で寝ていて…
    でも子どもは体温高いですもんね。
    明け方にぐっと冷えるので、なかなか難しいですね💦

• 11月8日
  • aco.r♡

aco.r♡

そうですね ºΔº 話してくれるまで上手に管理していかなきゃですもんね( ´⚰︎` )
    電気毛布だけは、さけてあげてください!!
    きっと、ちょうどいい着せ方が見つかりますよ♬日々勉強( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )お互いに頑張りましょう⑅︎◡̈︎*

• 11月9日
  • pika-pika

pika-pika

そうですね!!いろいろ試してみたいと思います!
    電気毛布は、やはりよくないのですね💦
    アドバイスありがとうございます(*^^*)
    ちなみに、起きた時、お子様の手足は冷たくなっていないですか?寝ている間も、お腹や背中が温かければ良いのでしょうか?
    色々聞いてしまってすみません💦

• 11月9日
  • aco.r♡

aco.r♡

大丈夫ですよ♬
    手足はつめたくないですよ〜!!!
    ぬくぬくポカポカしてます!!!
    手足が冷たくても、お腹周り首回りを触ってみて、汗ばんでたり冷たくなってなければ
    そんなに着せ込まなくても薄着にしなくても大丈夫と思いますよ⑅︎◡̈︎*

• 11月9日
  • pika-pika

pika-pika

そうなんですね!!
    手足が温かい方が、よく眠れてるような気がして…
    でもお腹と首のチェックで大丈夫なんですね!
    ありがとうございます!
    色々調整してみようと思います(*^^*)

• 11月9日
  • aco.r♡

aco.r♡

大丈夫ですけどね!
    手足がヌクヌクして汗ばんでない感じが1番ベストと思われます!!!
    難しいですよね〜( ´⚰︎` )
    お話した感じでは風邪などは引かないと思います!!最低限の調節なので、ゆっくり見つけて上げてくださいね♬

• 11月9日
  • pika-pika

pika-pika

はいー!手足ヌクヌクを目指して、色々調整してみようと思います(*^^*)
    ご親切にありがとうございました✨

• 11月9日

それだけ着せてると結構暑そうですね!
うちは東北在住で明日雪降るかも?な地域ですが肌着はキャミソールタイプのボディー肌着だしパジャマは薄手のものしか着てないです♪それでも布団から飛び出して寝てますよ〜(笑)重たいものが乗っかるのが嫌いなんだなと解釈して無理に布団にはいれずフリースの膝掛けかけるだけにしてます!靴下も履かせません。布団は電気毛布じゃなくて布団乾燥機を入れて温めてます♪

• pika-pika

pika-pika

雪が降りそうな時でも、そうなんですね!
    確かに、重たいのがかかるのが嫌みたいで、フリースひざ掛けならうちも大丈夫みたいです!

ちなみに、起きた時、お子様の手足は冷たくなっていないですか?寝ている間も、お腹や背中が温かければ良いのでしょうか?
    色々聞いてしまってすみません💦

• 11月9日

退会ユーザー

冷たくなってますよ♪お腹背中暖かければあまり気にしなくてもと思います!もっと寒くなってきたら、自然と布団から出なくなると思いますよ(笑)うちの子達はそんな感じです(*^^*)寒くなればちゃんとかぶって寝てます☆

• 11月9日
  • pika-pika

pika-pika

そうなんですね〜!!
    寒くなったらちゃんとかぶって寝てくれるんですね!✨
    去年の秋冬は添い乳してて、布団から全く動かない子だったので、わからなくて💦
    なんだか安心しました!
    ありがとうございます(*;ω人)

• 11月9日