コメント

ミニみに
進行方向に対して前向きですか?
チャイルドシートにもよりますが、そもそもまだ前向きは推奨されてないと思います…
後ろ向きがいいと思います!

ママリ
チャイルドシートによって前向きにしてもいい目安が設定されているはずです。
だいたい体重10キロ、身長76センチ以上、おおよそ1~1歳半ごろになるかと思います。
厳格に法律で決まってはいませんが、チャイルドシートはそういう設定を守った前提での安全性を示しています。
5ヶ月で前向きは早すぎると思います😵
-
モンブラン
そうですよね、適正な使い方を旦那に伝えて安全に使いたいと思います💦💦- 3月21日

退会ユーザー
5ヶ月ならまだまだです😢だいたいの目安が1歳からだと思いますよ💦ご主人はなぜ前向きが良いのでしょう?💦
-
モンブラン
なぜ前向きに使うかは分からないです💦
面倒だから、もしくは赤ちゃんの隣に私が座る際、寝かせると後部座席が狭くなるので配慮してくれた可能性もありますが…🤔💧- 3月21日

ゆうなママ
一歳からの方が安心かと思います😔が、うちの場合は義父がそんな感じで、後ろ向きだとキツそうとか言って上の子も下の子もかなり小さい頃から前向きで座らされてました😥
-
モンブラン
そうですよね😭💧
長女は腰がしっかり座ってから前向きに座らせて使ってはいたのですが、次女はまだまだ寝かせて使いたいと思います💦
義父さんも悪気は無いのでしょうが、主観ではなく適正な使い方を理解して守って欲しい所ですね🥺- 3月21日

はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃってるようにまだ前向き危ないですよ。
もし事故にあったらと思うと怖いです。
旦那さんは子供の顔が見たいのでしょうか?
もしそうなら取り付けできるベビーミラーを付けてルームミラーで確認出来るものがありますよ。
旦那さんに是非教えてあげてください。
-
モンブラン
あまり育児しない人なので、顔が見たいという理由は無いかと思います💦
車の運転が荒い人なので(黄色信号にアクセル踏んで突っ込むタイプです)、事故怖いと伝えて安全な使い方を話してみます💧- 3月21日

ぴのすけ
前向きは非常に危険ですよ🥺
身体が未成熟なので安全性の面から後ろ向きに乗せることになっています。まだ体をささえられない1歳未満の子は事故の衝撃で首に深刻なダメージを追うことになります🥲
-
モンブラン
そうですよね💦
私も腰ばかりに着目してましたが、首も怖いです😱💦
もう一度説明書引っ張り出して読み直した上で旦那にも危険性を説明して使おうと思います💦- 3月21日
モンブラン
はい、進行方向に対して前向きです💦
腰が座ってない状態で使うと腰が歪んでしまいそうで怖かったのですが、やはり適正な使い方では無いですよね💧
使い方守ってもらうよう話します💦