iDeCoと個人年金について、節税対策でどちらを始めるか悩んでいます。iDeCoは所得控除、個人年金は何の控除か知りたいです。iDeCoを満額掛けても個人年金が節税にならないならやめようと考えています。
iDeCoと
個人年金について
うちは国民年金です
節税対策の為だけにどちらか始めようと思うのですが
iDeCoは所得の控除になりますよね?
個人年金は なんの控除になりますか?
もしiDeCo満額かけていたら
個人年金かけても 節税にならないのなら
やめようと思いまして
- はじめてのママリ
コメント
ぴのすけ
iDeCoは全額所得控除、個人年金は個人年金保険のことかと思いますが、生命保険料控除になります。すでに生命保険料控除を満額受けていたりするとそれ以上の節税にはなりませんし、節税効果はあまり高くないです💦
ママリ
iDeCoは「小規模企業共済等掛金控除」という所得控除で、掛け金全額が控除額となります。
個人年金は個人年金保険のことだと思いますが、これは「生命保険料控除」で、上限があって控除額は最大8万円です。
iDeCoと個人年金は別の控除なので両方やっても節税効果はあります。
-
はじめてのママリ
そうなのですね!
この回答を 待っていました!
ありがとうございます!- 3月20日
まる
個人年金は個人年金保険料控除になり所得を控除できます。
iDeCoの掛け金は全額が所得控除になり、これ以上の節税になるものはありません。
しかし注意点として、60歳まで一切お金は引き出せないので注意が必要です。
余裕資金で行うことをおすすめします。
受け取りの際も税金がかからないように上手に受け取ってください。
-
はじめてのママリ
個人年金保険料 本来ならば4万が上限ですが イデコは全額所得控除になるとゆう事で
個人年金にさらに入るのは意味がないとゆう事でしょうか?- 3月20日
-
まる
全く意味がないわけではありません。
年額8万円の保険料で控除枠はちょっきし利用できます!
しかし、iDeCoのほうが節税効果は高いです。- 3月20日
-
はじめてのママリ
受け取り方とかもあるのですね
勉強してから始めないと、、ですね- 3月21日
はじめてのママリ
一般生命保険料控除
介護医療保険料控除
個人年金保険料控除
とあります 一般生命保険料控除
介護医療保険料控除 は満額控除されていると思われます