※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

自分達が住んでいた古い一軒家を新築に建て替えた方いますか?☺️建築期間…

自分達が住んでいた古い一軒家を新築に建て替えた方いますか?☺️建築期間はどちらで生活されていましたか?またどのくらいの期間だったでしょうか?😊

旦那のひいひいじいちゃんの家に住まわせてもらっています。年末に亡くなり、そこに新築を建てようと思っています。ふと、家の解体から引き渡しまで義実家でお世話になろうかなと思うのですが、期間はどのくらいなのかなと思い質問させていただきます🧐ハウスメーカーや工務店、その時の情勢によって変わるのはわかっていますが、参考にさせていただきたいです😍

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

実家をたてかえました。私は賃貸でいて、親は実家に住んでましたが、たてかえの時は私の姉の家にいました。2月に壊し初めて5月にはある程度綺麗になり、6月に地鎮祭して10月末~11月に完成しました。知り合いの工務店です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます♪
    ほぼ一年ってところですね😩

• 3月20日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

実家がどんな状態にかもよるかと思います。私の実家は鉄筋プラスコンクリートみたいなのと、倉庫(トタンと鉄筋)があったので壊すの大変だったみたいで時間かかりました。あと土地の高さもあげたので時間かかりました。
    実家が木造なら壊すの早いし、土地も高さあげないならもう少し早くできるかと思います。

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家自体は木造2階建、車庫兼倉庫が鉄筋っぽいですかね〜😩
    土地は元々道路より高くなっていて、逆に道路とフラットにしたいと思っています😖

• 3月20日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

家はすぐ壊せそうですね。倉庫も鉄筋だけど、コンクリートつきでなかったらまだ壊すの早いかもですね。

住宅展示場、ハウスメーカーとか見に行ってもいいかと思いますが、定時されてる値段よりあがりますし…手紙、電話や訪問がしつこいです。積水ハウスは訪問、手紙がひどいし、(工務店に決めたと言っておさまりましたが)最近も怪しい電話きて、出なかったらショートメールにお家検討いただけましたか?ときて『えっ』?ってなりました。4年ぶりに連絡?

個人情報が何年も…利用されてるのかと怖くなりました。知り合いは住宅展示場行っても、家の間取りなどを参考にするだけで嘘の住所書くって言ってました。

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

倉庫も車一台分の大きさなので
    すぐ壊せる事を願います😆

実はもう2年ほど前からハウスメーカーは見に行ったりしていて、1年前には工務店さんに土地購入直前までお世話になっていて🤣今回はそこの工務店さんにお願いしに行こうかなと思っています😆

住宅展示場とか行くと、しばらくはDMやら電話とか鬱陶しいですよね〜😅ハウスメーカーも売るのに必死ですもんね🤣

• 3月20日