※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
妊娠・出産

出産に対する恐怖と向き合うためには、肝を据えることが大切です。他の方がどう向き合っているかを知ることも参考になるかもしれません。

39w4dの初マタです。
出産が怖いです😰

会陰切開、縫合 内診ぐりぐり 陣痛中の内診
人生で手術したことないので緊急帝王切開になったら…
促進剤を打つことになったら…

など色々考えてしまいます。

先日は、頑張って呼吸法に集中して内診ぐりぐりを
受けて来ました。想像よりは痛みは耐えられましたが
内診ぐりぐりするまでは怖くて前日の夜から
病院でまでも泣いていました。

こんなんで出産耐えられるか不安です。

でも、不安は子供に伝わっちゃうから
なかなか出てこれなくなっちゃうよ と言われ
ちゃんと肝を据えないとなと思っています。

ご迷惑かもしれませんが、毎日ママリで
出産が怖いって呟いてしまっています😭
皆さんからの優しいコメントを読んで頑張ろう!と
思っても、ふとした瞬間 恐怖に襲われます。

この恐怖と向き合う、というか肝を据える為には
どうしたら良いのでしょう…?
皆さん陣痛待ちの恐怖感とどう向き合ってましたか?

コメント

3姉弟ママ

内診の痛みでも震え上がるほどなのに出産何て無理…と思っていたのに3人産みました😂

10日ほど前に次男を出産しましたが、産前に行った助産院で助産師の先生にこのようにアドバイスを頂きました。

『お産が辛いのは、産まれてくる赤ちゃんも一緒。

自分のためではなく、赤ちゃんのためにお産するんだと考えてみては。

自分のためだと、苦しい、辛い、痛いお産だけれど、赤ちゃんをこの世に順調に送り出してあげるためのお産だと思えば。

自分のためだとくじけそうでも、子供の為なら頑張れないかしら。

母親って、自分を犠牲にしてでも、子供を守りたいみたいな本能があるよね。

私が、赤ちゃんを守ってあげるから。

見てて、私があなたを上手に産んで、この世に送り出してあげるから。

一緒に頑張ろうね。』

という気持ちで臨んでは、と。

陣痛が来てどうしても辛い時にもこの言葉を思い出して頑張りました。

元より『案ずるより産むがやすし』という言葉がありますが、過ぎてしまえばやはりその通りだったなぁと思います。

少しでもお気持ちが楽になれば幸いです😊🍀

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

コメントありがとうございます。

先生からの言葉、感動しました。
    私もこの言葉を支えにさせていただこうとスクショさせていただきました。
    辛い時、このコメントを見させていただきます。
    ありがとうございます😭

• 3月20日
✮

はじめまして☺️❤️
わたしも8月に第一子を出産した新米ママです💡

わたしも最初は投稿者様と同じように沢山いろんなことを考えました🥺

だけど最終的には赤ちゃんに早く会いたいの気持ちが勝ちました☺️
ここまできたらやるしかない!
赤ちゃんも頑張って命懸けで生まれてきてくれるんだからわたしも頑張ろうと思い、メラメラしてました❤️‍🔥笑

怖いのは皆さん同じだと思います☺️
わたしも予定日来ないでって毎日思ってましたもん、、笑
投稿者様だけではないですよ☺️

出産してみて、頑張って出産した先に、こんなに幸せな毎日が待っているなんて思ってませんでした🥺💓
大丈夫ですよ、とんでもなくビビりなわたしでも耐えれたので✊🏽
ママって本当に強いです✨

母子共に健康でありますように🙏💖
応援してます( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

はじめまして🕊

予定日来るのが怖かったの私だけじゃないんですね😭
    予定日までの日付を数えては毎日不安で夜になると泣きまくってました。

でも、最終的には赤ちゃんに会いたい気持ちの方が膨らんで頑張れたとのことで、
    私も出産の時が来たらそういう気持ちで挑めたらいいなと思います😣

ありがとうございます!

• 3月20日

1回目の妊娠は予期せぬもので、正直妊娠してから会陰切開とかの情報を得たので怖くて仕方なかったし、逃げ出したかったです。
でも多くの女性が経験していることですし、呼吸、いきみに気を付ければほとんどの方はトラブルなく出産出来ると思います!
赤ちゃんも頑張って出てきてくれますしね🎶
時が来ればそんな恐怖吹っ飛んで、早く出して楽にしてーって思いますよ😁
今3人目妊娠中です💡
3人も妊娠出産するくらいですから、出産が辛かったらそんなに子供作れませんよ💦

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

予期せぬもので、妊娠した後に情報を得たとの事、怖かっただろうなと思います😣
    私は妊活していたのに、いざ妊娠するまで痛いこととか何も考えず、調べもせずに妊娠後に色々なことを知って怖くなった感じです💦

呼吸、いきみに気をつければトラブルが少ないと聞いて少し安心しました。

今は出産前で時間があるから余計に怖いと思う時間があるのかもですよね。その時になったら無我夢中で出産に挑むことになりそうです😌

なんだか前向きになれました!ありがとうございます

• 3月20日
ママリ

本当に怖いですよね🥲
結局緊急帝王切開になりましたが...
陣痛来る直前までは怖い怖いと思ってましたが、いざ来ると怖さより痛さが勝ってトントン拍子で終わりました!
ただ普通に何事もなく出産でしたら軽く痛いかな〜?くらいから始まると思うので心の準備は出来るかもしらないです☺️
私は促進剤使って一気にドーン!と来てしまったので陣痛はトラウマです😞

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

コメントありがとうございます。

いざ陣痛が来ると、確かに怖いって思える余裕も無くなりそうですね😅

予定日まで産まれなかったら私も促進剤になりそうなので、ドーンとくるんだと念の為身構えておこうと思います😣

心の準備できそうです。
    ありがとうございます!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

いろいろ不安ですよね💦
私も出産レポを読み漁って、痛みのイメージをしてました!😂
でもみんな痛いものだから!と覚悟を決め、割と不安はなかったはずですが…

高位破水から始まり、子宮口が開かず、促進剤を3日も打ちようやっと生まれました😂実際のところ、痛みで「赤ちゃんも苦しい」「赤ちゃんが1番頑張ってる」と思う余裕はありませんでした😂😂
正直、お母さんが不安でも肝を据えてても、赤ちゃんは出てきてくれるし、お産は終わります!!👶

怖いものは怖いでいいと思います!陣痛が来て終えばお産は止められないので、頑張るしかないです笑
いくら怖かろうが腹括ってようが、出産で無我夢中になればお産の最中は一緒です☺️

私は痛みに弱いのですが、陣痛で寝れない夜を2日間過ごし、意識朦朧の中生みましたが赤ちゃん可愛くて仕方ないです!
終わって終えば「痛かったけど赤ちゃん可愛いな」で終わります!
終わらないお産はないので、大丈夫です!!

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

覚悟を決めていたんですね!
    凄いです😣

赤ちゃんが一番頑張ってる!
    って私も思えたら良いなと思っていましたが、実際そんなこと思える余裕ないだろうなとも思っています😅

終わらないお産はない!
    前向きなお言葉ありがとうございます!

• 3月20日
ちより

私は先に破水してしまって促進剤を使って陣痛が長く辛かったですが、助産師さんに乗り越えたら赤ちゃんに会えるんだよ!と声掛けされ、頑張れました☺️

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

確かに、乗り越えたら赤ちゃんに会えるんですもんね!
    私もその言葉を思って頑張ります😣

• 3月20日