※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在39週の初産婦です。36週の健診から赤ちゃんがあまり降りてない、骨…

現在39週の初産婦です。
36週の健診から赤ちゃんがあまり降りてない、
骨盤に入って来ておらず、子宮口も閉じているとの事でした😂
38週4日の健診でも同じ状態だったので、骨盤のレントゲンを撮ったところ、骨盤(仙骨)があまりカーブしておらず直線的で、骨盤入り口よりも骨盤の内側が狭いことが分かりました。骨盤の入り口に入れても中を通るのが難しいかもしれないとのことでした。
赤ちゃんはその時点で2961g、BPDは9.7くらい、
私自身は160cm、48.5kg(妊娠前42kg)です。
まだ様子見で、来週(39w4d)に帝王切開の説明があり、それまでに陣痛がきたら、その時の状況に応じて対応とのことでした。
骨盤の形から経腟分娩難しいかもと言われた方で、以下教えてほしいです。
・ご自身の身長と赤ちゃんの大きさ
・最終的に経腟分娩できましたか?経腟トライからの緊急帝王切開になりましたか?はじめから予定帝王切開を選びましたか?
・経腟、緊急帝王の場合、陣痛は自然にきましたか?陣痛誘発剤を使いましたか?
・経腟分娩の場合、お産は大変でしたか?(長時間、鉗子、吸引など)

骨の形は変えられないと思いつつも、経腟分娩できる可能性もまだあり、でも難産は避けたい、でも帝王切開後の母体の後遺症も怖い、安易に選ぶべきじゃないのか、赤ちゃんの安全第一で帝王切開、、、など考えがグルグルしています。
色々な経験談が聞ければと思います。

補足
本日(39w1d)朝におしるしがありました。痛みはまだ無いです。

コメント

みるこ

身長160㌢ 62㌔で37週の日に同じ理由でレントゲン撮りました!
赤ちゃんは推定2900gでした👶
結果から言うと経膣分娩できました
38週でこれ以上赤ちゃん大きくなってほしくないねーみたいな感じで内診グリグリしっかりめにさせてねって言われました😭
その日の夜に痛くて入院して、次の日に最後いきみ続けて1時間半、最後陣痛弱くなってきてましたが死ぬ気でいきみました😇