※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

お子さんの生活リズムについて教えてください。朝6時に授乳で起きますが、すぐにまた寝てしまいます。起床時間が9時か10時になることもあり、就寝時間は0時前後です。布団に置くと20分ぐらいで起きてしまいます。旦那が遅く帰るため、0時前後に布団に入り、その後3、4時間ほど眠ります。皆さんの生活リズムを知りたいです。

お子さんの生活リズムを参考に教えてください!✨

因みに起きる時間はお子さんが起きる時間ですか?
それとも起こしてますか?

6時に授乳で起きるんですがすぐ寝ちゃうんです💦
で、子供が起きるまで寝かせると起床が9時か10時になってしまいます💧
それでいいのかと…😭😭
あと就寝の時間もちゃんと寝るのが0時前後なんです💦
抱っこして寝たと思っても布団に置くと起きてしまって寝たと思っても20分ぐらいで起きてしまいます。
旦那が帰ってくるのが遅いので私達が布団に入るのが0時前後なのでその後から3、4時間寝てくれます。
これじゃ駄目だなって思って皆さんの生活リズムが知りたいです💡💡
よろしくお願いします!

コメント

ちなっきー

朝は4〜5時に授乳で起きてそのあと寝ますが7時半くらいに勝手に起きます☀️
夜は20時半くらいには寝かしつけ始めます😃
遅くても21時半には寝てるかと思います(^ω^)

• ちびすけ

ちびすけ

回答ありがとうございます!
    寝るっていうのは2、30分だけの事ではないですもんね😣?
    旦那が帰ってきてからご飯食べる時に家の構造上、寝室がすぐ隣で起きちゃうんですよね(;_;)
    んでテンション上がっちゃって結局0時前後なんです⤵💦
    この先ちゃんとリズム出来るかな…😭😭

• 11月8日
  • ちなっきー

ちなっきー

基本的には寝かしつけたら3時間以上は寝てますね😀
    構造の問題だと難しいですね😭

• 11月8日
  • ちびすけ

ちびすけ

家のせいにするのも駄目だと思うんですが…😅💦
    3時間以上寝たら寝付いた事になりますよね💡
    少しずつ整えていきたいと思います!✴

• 11月9日
ととと

ちょうど3ヶ月半になります。

起床 6時〜8時
就寝 20時〜22時
起床後1時間〜1時間半後くらいに朝寝。
それ以降の昼寝・夕寝はその日によって違くて、3回くらい寝ますが基本的に寝ても30分で起きます。
夜中は2時〜4時の間くらいに1度起きて授乳してます

起床時間・就寝時間共に息子次第な感じで、朝は6時〜8時の間で勝手に目を覚まします。
たまーに8時過ぎますが、ラッキーと思って特に起こしません。笑
夜は眠そうだなって思ったら寝室に連れて行き、授乳しながら眠ってくれます。
きっちり時間を決めちゃうと自分がしんどくなりそうなので、2時間の余裕をもってる感じです。
今のところこの2時間の間でリズムができてるかな〜って感じています😀

• ちびすけ

ちびすけ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇✨
    息子くん、自分から起きてくれるんですね☺
    やっぱり寝る時間が遅いから朝も遅いんですよね(;_;)
    お昼寝もかなり多くて授乳後はだいたい1時間~2時間寝ちゃうんですよね(。´Д⊂)
    リズムがちゃんとしてて羨ましいです😣
    でもリズムを作ってあげるのが親ですもんね💦💦
    がんばります!

• 11月8日
🐼🎋

21時に就寝前の授乳
10時半頃には寝てくれます。
夜中は2時か3時頃に授乳
朝7時頃に起床ですー!

• ちびすけ

ちびすけ

2ヶ月でそのリズムとは羨ましいです♥✨
    yuchi0228さんがちゃんとしてるからリズムが出来るんですよね!💡💡
    寝た後はテレビとか消してますか?
    もし愚図っても暗い所であやす感じですよね?💦

• 11月8日
  • 🐼🎋

🐼🎋

寝たあとでもテレビは旦那が見てますが、音量下げます。電気はオレンジ色のやつにしてますー!なのでグズっても授乳もオムツ換えも、その光だけでしてます❗

• 11月9日
  • ちびすけ

ちびすけ

良かったー✨
    うちも旦那がテレビ見てて音量は下げてますがそれも駄目なのかと💦
    やっぱり愚図ったら暗い所でやった方がいいですよね(;_;)
    どうしても駄目な時に居間に連れてきてしまうのでそれが駄目なのかな…😅
    色々試してみたいと思います!

• 11月9日
かおりん

6時〜9時の間に息子が起きるので一緒に起きます。
夜は20時〜22時くらいには寝ますね。

• ちびすけ

ちびすけ

ちゃんとリズムが出来てて羨ましいです✨✨
    お昼寝ってどれぐらいしてますか?💦
    うちの子、寝すぎのような…😭

• 11月8日
hanako_ko

現在4カ月半です
起床時間は6時から8時
就寝時間は20時から21時です

3カ月頃まで旦那に手伝ってもらって入浴させるため20時頃に入浴していた時は同じように就寝時間が23時頃になることもありましたが1人で18時〜19時に入れるようにしてからは割と早めの時間で就寝できるようになりました
夜間は3〜4時間毎に授乳しています

• ちびすけ

ちびすけ

うちも前は旦那に手伝ってもらうため、お風呂が遅かったんですが、今は私一人でいれてるので遅くても20時にはいれてます!
    だいたい19時頃が多いです💦
    そのあと授乳して抱っこで寝るんですが置くと駄目で…😭
    旦那が帰ってきた音で起きちゃってそこからテンション上がっちゃうんですよね😣⤵

• 11月8日
  • hanako_ko

hanako_ko

そろそろリズム付いてくると思うと1人で入れなきゃって思いますよね!
    うちの子も授乳中はいいけど置くと怒るから抱っこ紐使ってます
    テンションはどうにもできないですよね〜
    あげるな〜とも言えないし

• 11月8日
  • ちびすけ

ちびすけ

一人でお風呂入れるのも大変ですよね💦
    なんか旦那が帰ってきた音で起きて子供とイチャイチャしてると微笑ましい光景なのと、いいとこだけとるなよー!って複雑な気持ちになりますw
    昼間は抱っこ紐つかって家事とかしてるんですが置いたり離れたりすると泣くので抱っこばかりしてます(^^;

• 11月9日
  • hanako_ko

hanako_ko

お風呂入れ大変ですよね!
    先日西松屋でお風呂で使える空気で膨らませる椅子を見つけてそれを使ってます
    浴室で待たせられるからすごく楽です🎵

うちは逆に旦那にあまり懐かなくて😓
    やっと最近10分とか持つようになったんですけど最終的に泣いてしまって結局私があやしてます
    日中機嫌いい時は抱っこ紐使わないでバンボに座らせたりうつ伏せでバタバタしてます 笑

• 11月9日
  • ちびすけ

ちびすけ

お風呂で待たせられるのはいいですね!✴
    私も見てみようかな🙋💡

旦那様、ちょっと寂しいですよね、きっと💦
    でもママがあやすと泣き止むってなるとちょっと嬉しくないですか♥?
    私なら心の中でニヤニヤしちゃいそうです😁🎵
    バンボも考えてるんですがまだ首が据わってないので、ねんねだけなのでメリーに頑張ってもらってます😅

• 11月9日
  • hanako_ko

hanako_ko

子供のお風呂大事ですけど自分の体もしっかり洗いたいですよね
    しかも完母だから乳首舐めるしなーとか考えちゃいますし

私があやして泣き止むのはちょっと嬉しいんですけどママじゃないとだめ!みたいなところあるからちょっときついこともあります😅
    昨日抱っこしてもらったらなんと30分も泣かなくて驚きました!

メリー効果あっていいですねー!
    うちの子はメリーで遊んでくれるのは10分位です 笑

• 11月10日
ちずちず

私の子供も遅かったら10時くらいまで寝てます!
私も不安だったので ここで質問させてもらいました!
離乳食2回食になってくると リズムができ 朝も早起きになりますよって教えてもらい 自分の都合がいいようにとらえて ゆっくりしたいため ほっといて寝るまで寝させてます!笑

• ちびすけ

ちびすけ

離乳食になるとリズムが出来てくるんですか💡✨
    寝るまで寝かせるって方がいて安心しました~♥♥
    でも寝る時間が遅いから起きるのも遅いんですよね(;_;)
    もう少し早く寝られるように考えてみます!

• 11月8日
  • ちずちず

ちずちず

ゥチの寝る時間は8時から10時の間に寝てますね!8時に寝ても9時に起きたりします!寝すぎですかね?^^;

• 11月8日
  • ちびすけ

ちびすけ

途中で起きたりしてるんですか?💦
    沢山寝てくれるのは自分もやりたい事出来るしいいと思います🎵
    うちの子もお昼寝とか沢山するんですが抱っこじゃなきゃ駄目で困りますー😣
    って言っても可愛いから許しちゃうんですけどね♥笑

• 11月9日
  • ちずちず

ちずちず

すみません 20時から10時ってことです^^;
    夜中はいっとき3時間おきになりましたが また戻って1 2回になりつつあります(^^)

私も抱っこぢゃないと ねなくて 置くと最高40分で すぐ起きちゃいます(T-T)
    首が座ったので抱っこひもで寝かせて行動できるようになったので まだ楽になりましたが 抱っこのまま寝かせてるときは腕が爆発するかと思いました(T-T)

• 11月9日
  • ちびすけ

ちびすけ

おー!沢山ねんねするんですね💡💡
    4ヶ月になるとまた違うのかな💦
    抱っこのままってやばいですよね(。´Д⊂)
    置くと泣くし、座ってもなくし…私も腕が爆発しそうでした!笑

• 11月9日
  • ちずちず

ちずちず

だんだんと 昼寝の時 置いたらそのまま寝てくれるって感じになってきてる気がします!前は置いてもダメで結局抱っこだったんですが 最近は置いても寝てくれます(^^)
    だんだんと ねれるようになるんだなと思いました!でも 長く寝てほしいです…泣
    置いて寝たら 泥棒のような時間を過ごさないといけないので 抱っこひものほうが楽かな?と思ったりもします…笑

• 11月9日