※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
その他の疑問

今から転職をし、新しい職場で働こうと思っております(パート)私事です…

今から転職をし、新しい職場で働こうと思っております(パート)
私事ですが、なるべく早く妊娠したいと思っており、いずれは育休を取得したいと思っております。
そこで、育休について調べてみると一年以上雇用されていないと取得できない等記載があります。
やはり、一年以上働いていないと育休の取得は難しいのでしょうか?
なんなら入って即妊娠したいくらいです!(笑)

コメント

はじめてのママリ

難しいと思います💦

そして、パートは育休制度無いとこも多いので、面接時によく確認した方がいいと思います。

• ふーちゃん

ふーちゃん

コメントありがとうございます!
    やはり、パートで育休制度ないところありますよね…
    仮にあった場合一年以上働いていないと育休取得できないんですかね…

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、、
    育休の取得条件自体が1年以上の雇用が条件なので😅

仮に産前ギリギリまで働くとしたら入って数ヶ月後に妊娠というのは理屈で言えば可能と思いますが、育休を取るという事は復帰が前提なのでそれまに人間関係も築けてるかどうかですよね💦

私も一度退職して、復職という形をとりました😅

• 3月19日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

そうですよね…

育休も取得できないってことは、産休も難しいということですもんね…

• 3月19日
はじめてのママリ

どちらも出産後も雇用継続する場合のものなので、パートだとやはりその辺りが働いている間は辞めやすいのでメリットに感じますが、何か制度を利用しようと思うとデメリットにもなってきますよね😅

• ふーちゃん

ふーちゃん

そうですよね…
    過去二年以内には普通に働いていたので育休手当ては貰えるのですが、新たに転職をするので、手当ては貰えず休職するしかなさそうですね…

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

パートも法律上は下記の条件を満たせたら、育休が取れます。

1.雇用保険に加入していること(週20時間以上、31日以上の雇用に該当)
2.休業前の2年間で11日以上出勤した月が12ヵ月以上あること
3.育休後も仕事復帰すること
4.育児休業中に、休業前の8割以上の賃金が支払われていないこと
5. 子供が1歳6か月に達するまでに労働契約の期間が終わらないこと
また、育休に入るまでに1年間の勤務があることを労使協定で定めている会社もあります。その場合はすぐに妊娠だと難しいです。

あと、産休は社会保険料を払っていたら手当がもらえます。
産休は母体を保護するためのものなので、必ず取得できます。

とはいえ、制度面が整っていなかったり、周囲から圧力があることもおおいです。辞めてしまってもいいと思うなら、労働局に相談したら産休・育休がとれて手当が手元に残る可能性があると思います。復帰後は居心地悪くて辞めるかもしれませんが、まとまったお金が入るのは大切かなと思います。