祖母を老人ホームに入れる勇気が出ません。入る人が早く亡くなることが心配で、自分だけではお世話できない状況です。ホームで働く人や経験者の話を聞きたいです。
祖母を老人ホームに預けることに勇気が出ません。
私の周りでホームに入る人は皆、10日程で亡くなってます。
祖母も86歳なので時間があまりないですが認知症で週に何度か通ってますが私が全てお世話出来る状況ではないので心配ではあります。
ですが中々勇気がでません。
ホームで働いてる、祖母や祖父をホームに入れた方のお話聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の祖父は病気になっちゃって、介護できる身内が居なかったので、老人ホームに入居しましたが、10日以上生きてましたよ👴
1年以上老人ホームにお世話になりました😊
10日で亡くなってしまう原因は
なんでしょうか?😳
病気?自宅に帰れないストレス?とかそういうことが心配ということですか?
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
介護士です!
みんな10日で亡くなるのは、何が原因でしょうか…みなさん同じ施設でしょうか?
認知症以外のご病気を抱えてらっしゃる方で、療養型病院に入院あるいは老人ホームに入所して容体急変なども無くはないです。
忙しい中で、難しいとは思いますが、ご家族でケアマネジャーや地域包括支援センターなどでご相談してみて、ご自身でも様々な施設を見学やお話を実際してみる方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じ施設じゃないです!
母の友達の親や親戚関係とバラバラなので…
親戚にもホームに入れるとすぐ死んじゃうからなるべく頑張って見てくれと言われていた矢先、会社の取引先のお父様がホームに入って10日程で亡くなったと聞きましてやはりやめた方がいいかねとなっていたんです。
ホームに見学しに行っていい印象だったんですが祖母も乗り気だったりやめると言ったり色々言うもんで中々難しいです😰
ケアマネジャーは区役所とかに居る方ですかね?- 3月18日
ピカピカすまいる
介護職員です。
特養、有料勤務してきましたが
入って10日で亡くなる人は、経験したことがありません。
何か心配なことがあったら、わかる事はお答えしますので✴️
認知症の義母の
在宅介護もしたことがありますが
大変ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
徘徊するようになれば入れるしかないとは思ってるんですがなんだか乗り気になれず😣💦
祖母の家まで車で30分.子どももいるので毎日通うのは難しくて…でも親戚からはすぐ死ぬから頑張って見てくれと言われてるのでギリギリまで頑張ろうとは思うんですが何か施設選びでどこを見たほうがいいとかあれば教えてください!- 3月18日
ママリ
徘徊するようになってしまい何度も警察のお世話になり入所が決まりました
何ヶ月も入りましたよ!コロナで面会はほとんどできませんでしたが🥲
-
はじめてのママリ🔰
そこまでなっちゃうともう入れるしかないですよね😰
私も祖母の家まで車で30分かかるので中々毎日面倒みるとはいかなくて😰- 3月18日
チョッピー
そこしかホームはないのでしょうか?
とりあえず何カ所も見に行ってごはんなども話を聞いたりしたら良いと思います。ウチのおばあちゃんは老健(老人ホームと病院の間みたいな)のに入ってますが…病院で勝手にトイレに行ってしまうからと縛られて足が壊死し、数ヶ月間しか持たないだろうと老健に移動させました。そしたら、壊死が奇跡的に治ってきて…腐って落ちてしまった場所に肉が盛り上がりだいぶ良くなりました。多分、働いて下さっている方が献身的に消毒や声かけをして下さったんだと思います。なので…本当当たり外れがあるので沢山質問して、口コミを見て周りの方に噂を聞いた方が良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
いや1人の話ではなくて何人かの話を聞いているんです…
実体験のお話ありがとうございます。怖すぎます😭💦
老健と言うのは病院の老人ホームみたいなやつですか?
祖母の家の近くではなくて母の家の近くでいつでも行ける場所に行かせるならその付近がいいよねと話しているので周りの方のお話は聞けないんですが入る前に見学して分かればいいんですけどね…- 3月18日
-
チョッピー
病気持ちの方の老人ホームです!ちなみに…看取りと言うのが老人ホームありまして、入所時に病気になったら老人ホームで看取るか、病院に入院させて又戻ってこられるようにするかでも、金額違うと特別老人ホームで働いている叔母が話してました。看取りだと、ごはん流動食とかでも食べられないと看護師が判断すると脱食させられてしまうらしいです
😢そうなると後は死ぬまでお口を濡らすだけとかにかわるらしいです。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
え…どこの老人ホームもそうなんですか?
ちょっと衝撃的です😱💦- 3月18日
-
チョッピー
どこもなのか分からないですが、叔母の東京の特別養護老人ホームではそうみたいです~ちなみに神奈川の普通の老人ホームで親戚もそうなり、看取りを選んで今年初めに亡くなりました😢でも、病院に誰もお見舞いにいけないで亡くなるより、少しでも亡くなる前の1週間は面会🆗がでて会う機会が出来て亡くなったので家族は納得していたんですが…
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
老人ホームに入れて病院に入院させて戻ってくる制度にしたとして、体調崩してそのまま力が無くなってきて死ぬ間際とかになっても老人ホームに戻って看取るって形になるんですかね?
- 3月18日
-
チョッピー
それは家族と受け入れ病院との話し合いかなと思います。大きな病院は長い時間置こうとすると嫌がるので…老親病院を探してくれとか言われるので😥
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
私の周りというか母の周りで(友達の親や親戚の関係)10日程で亡くなった方が多くて…
それで入れてなかったんですが会社の人のお父様も10日程で亡くなったと聞いてやっぱり危ないねと母で話していたんです😰
詳しく聞いてませんが病気とかではないような…