※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

親知らず抜歯後10日目です。3/9に右下の親知らずを切開して抜きました。…

親知らず抜歯後10日目です。
3/9に右下の親知らずを切開して抜きました。
2日前に抜糸をしてもらった時に、穴に食べかすが詰まってるから洗浄しますね〜下から歯茎が徐々に上がってくるので、しばらく詰まると思うけどなるべくうがいして取ってくださいね!と言われました。
ブクブクうがいしてもなかなか取れず、すごく気になります💦
ネットで検索すると、食べかすが原因で感染を起こすかもと書いてあったり、反対に、放っておいても穴が小さくなるにつれて勝手に取れるから触るなと書いてあったり…
洗浄する器具をくれる歯医者もあるみたいですが、もらってません。
次回は他の歯の治療で1週間後に受診予定です。

どうするのが正解ですか?
痛み止めを飲むほどではないけどじんわり痛いのは正常でしょうか?食べかすのせいかな?と心配です。

同じような経験のある方、歯科関係に詳しい方いらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私は抜いた時に穴に食べたもの詰まって炎症起こしてめちゃくちゃ痛かったです🥲
抗生剤とか出してもらってなるべく反対側で食べるようにしました😅
治るのに1ヶ月かかりました🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    何日目くらいでなりましたか?
    歯医者さんには、どうしてたらよかったとか言われましたか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間あたりで痛いなと思ってロキソニン飲んでたけど違和感あったので再度受診しました🥲
    その時に軽く洗浄してもらいましたが手遅れで炎症起こしてたって感じです😅
    先生は、つまらないように縫ったつもりだったけど糸が緩まってたから詰まっちゃったんだね、きつくしておくね、なるべくこっちには食べ物噛ませないようにしてねって言われました🙂🙂
    もう痛すぎて食べたくないし滲みるし地獄でした…

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは痛かったですね😭
    爪楊枝で取ったりはしない方がいいんですよね💦
    反対で食べても詰まりますよね…1日3回ごはん食べたら毎回詰まってストレスです😅

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理に触らない方がいいかもです!私、気になって舌で少し触ってしまったので余計にダメでした🥲なるべくうがいは心がけましたがそれも痛いのでかなりダメージ大でした(´._.`)

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯とか口の中が痛いのって本当に精神的に堪えますよね😵
    私はいつまでも縫ったところが痛いと思ってたら口内炎でした(笑)
    触らずにうがいでなんとか出す感じですね💦
    10日目くらいだともう強めにうがいしても大丈夫なんですかね🤔

• 3月18日

質問から日にちが経っているのでもう解決しているかもですが、まだ食べかすに困っているようなら、シリンジが良いですよ✨
私も食べかすがなかなか取れず気持ち悪くてネットで調べたらシリンジに行き着き、ソッコー買いました☺️
それからストレス解消されました😭✨
写真も貼っておきますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まだ詰まってます(笑)
    シリンジ自分でも買えるんですね💡結構圧かけてやっても大丈夫でしたか?

• 3月22日

退会ユーザー

まだ詰まってるんですね(>_<)
    シリンジ、買えます✨
    あとは香水を容器に移し替える時に使う注射器が100均に売ってるそうで、それでも良いみたいですよ☺️

私が使ってたのは写真のシリンジで、勢い良くプッシュしてもそんなに勢い良く水が出てきませんでした☺️
    なので勢い良くやっても大丈夫でしたよ✨
    そして詰まってるのが根こそぎ取れて本当に快適でした!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均にも似たものがあるんですね😊
    勢いよくても大丈夫ならいいですね✨
    抜歯後どのくらいの期間詰まってましたか?

• 3月22日

退会ユーザー

もう抜歯してから一年以上経ってるので忘れてしまいましたが、1ヶ月は詰まってたと思います!
    で、徐々に穴が塞がっていって、いつの間にかシリンジ使ってなかった感じです☺️

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!シリンジ見てみます!
    早くつまらないようになってほしいです😵

• 3月22日

退会ユーザー

とても不快ですよね😢わかります😢

早く良くなりますように✨

• 3月22日