1歳半健診後、子供の発達の遅れに不安。発語遅い、名前を呼んでも振り向かない、指差し行動なし。人見知り少なく、泣きにくい。普通の子か、発達障害か不安。
1歳半健診を終えてから、我が子の発達の遅れが気になるようになりました。
今まではハイハイも歩くのもゆっくりだったし、単純に発達が遅いだけと思うくらいで、たいして気にしてなかったのですが、やはり周りの子の様子や保健師さんからの質問などで気になるようになってきましたので相談させてください。
・発語が遅い。
タッチ(人とタッチするときに言います)
バイバイ(完全には言えてませんがバイバイしながら言います)
それ以外はママやパパも言ってくれません。
ただ喃語みたいなおしゃべりは多く、よく声を出しておしゃべりはしてます。
・名前を呼んでも振り向かなかったり。
これは振り向く時と振り向かない時があります。
名前を理解してないのかな〜と思うことがしばしばあります。
・指差し行動をしない。
指差しで何かを示したりしません。
ただ欲しいものや、やって欲しいことがあると、大人の手を取って引っ張って連れて行ってコレやって!と示します。
虫とかがいても指差しより先に足が動いて近付きにいってしまいます。
・人見知りが少ない。
9〜10ヵ月頃は人並みに人見知りがあり、知らない人に抱っこされたりすると嫌がって泣いていました。
最近はあまり知らない人に抱っこされても泣きませんが、怪訝な顔はします。
・あまり泣かない。
小さい頃から機嫌が良いことが多くニコニコしてよく笑うので、あまり泣くことが少なかったです。
嫌なことされたり、ショックなことがあると泣きます。
今はイヤイヤ期でイヤなことがあると泣いて怒ります。
その他は
お迎えに行ったらキャー!と言って喜んで近付いてハグしてくれます。
ハグは好きで、おいでと手を広げると真っ先に飛んできてくれます。
かまってほしいと洋服を引っ張ってアピールもします。
気になるところ以外は至って普通の子だと思うのですが・・・
発達が遅いだけなのか、発達障害があるのか、不安です。
- ナギ(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も、名前呼んでも振り向くことあんまりなかったです。振り向く時と振り向かない時があるんですよね?
普通だと思います。
人見知りも、泣かないことも、内容を見る限りでは普通かなと思います。全く人見知りしない、泣かない訳ではないようですし…お子さんの性格なのかなぁと言うふうに感じました。
発語に関しては専門家ではないですし判断がつかないですが、私の上の子もそのくらいの時期に言葉が溢れるように出てきたなぁと思います。ちなみにハイハイもたっちも歩くのも全部遅かったですが、今は走り回りますしかなりおしゃべりです。
ママリ
指差しが遅めかなと思います。
一歳半検診は受けられましたか?
-
ナギ
コメントありがとうございます。
この間、健診を受けました。
指差しした方向を見たりはするのですが、自分で指差しはしないんですよね(・_・;- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちの息子もまさに今それです😭心配してます…
-
ナギ
コメントありがとうございます。
うちは今2歳1ヶ月になりましたが、全然問題ありませんでしたよ☺️!
発達が他の子より遅かっただけで、そのうちに指差しをはじめ、ママパパどころか色んな言葉を覚えて言えるようになり、今ではこの当時心配してたのも忘れるくらいです😅
勿論まだペラペラ喋るわけではないですが、言ってることは伝わるくらいには話せるように成長しました🌷
1歳半だとまだまだ未熟ですし、子供によって発達の早い遅いはありますよ!!
健診で指摘されるとついつい親も不安になりますが(保健師さん?もビビらせるようなこと言い過ぎな気もします🥲笑)、そんな心配もいらなかったくらい子供はちゃんと成長して親を驚かせてくれます。
なので私のようにあまり心配しすぎず、今のままのお子さんを見守ってあげてください☺️
大丈夫です、ちゃんと色々できるようになります👏🏻✨- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
返信頂いてたのに見れなくて💦
問題なかったんですね!!心配してたのを忘れるぐらい、と言うのが本当に羨ましいです🥺でも当時は悩みましたよね…お疲れ様です😭
うちももう少し様子見て、喋れるようになってくれるように待ってみます💦- 10月14日
ナギ
ありがとうございますm(_ _)m
小さい頃からとにかくマイペースだなぁとは感じていたので性格かなと思っていたのですが、健診時に保健師さんに え?ママも言わないんですか?って感じに言われると、なんだか不安になってきてしまって、自閉症なのかな・・・と(・_・;
気長に言葉が出るのを待ってみようと思います( ; ; )