※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

三年間の育休を取得する場合、最初から3年一括で取得すると1年後に手当がなくなります。1年で復帰し、2年目に保育園が見つからない場合は2年間手当が出る可能性があります。三年間一括で取得すると、手当は1年間もらえない可能性があります。

三年育休取れる方って、最初から3年取りますだと1年経って育休手当無くなりますか?
一年で復帰しますだと→保育園だめでした→2年間は育休手当は出ると思います。
鼻から三年だと育休手当1年間もらえないんでしょうか😱

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が申請してくれるかどうかではないですかね🤔
うちの会社は3年取得宣言してても問題ないです🙆

• ママ

ママ

3年宣言して2年間育休手当でるってことですよね!
    でも残りの丸一年は出ないんですよね、、😱

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年目は国からの給付(育休手当)は誰も出ないですね😃

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私は公務員なので育休期間の変更が1度しかできない(短縮は可能だが延長は1度)のと、私の自治体の共済は3年取りますが1年で復帰予定→保育園ダメ手当て延長(1歳と1歳半)→2歳からは無給で大丈夫です🙆‍♀️ただ共済によっては1年の育休で申請していないとダメな所もあるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年取りますと言っていて復帰予定が1歳で無ければそもそも保育園の申し込みはしないので1歳までしか給付金はないです。
    3年取りますが1年で復帰予定ですと伝えていれば保育園の申し込みができるので最大2歳までは給付金の延長ができる可能性があります。

• 3月18日
☺︎

初めから3年とるって言ってましたが、1歳になった時に不承諾届を出して手当も延長してます😊でもこれは職場や自治体にもよるかもですね😭💦

はじめてのママリ🔰

うちは、特に何も言ってなくても就労証明書の育休取得予定期間に3年後の日付を書かれたのですが、ちゃんと手当は出てるらしいので最初から3年宣言で大丈夫でした!

ほんとに勤務先によりますね💦
大きい企業ほど、そこはゆるい気がします☺️