夫と離婚後に年金分割を申請をしにいきました。そしたら夫の仕事は実家…
夫と離婚後に年金分割を申請をしにいきました。
そしたら夫の仕事は実家の自営業とその後にアルバイトを別でしていて両方で社会保険に加入しています。
ただ夫が二つ以上仕事をしていると二以上従業所勤務届け(これであってるかわかりませんが。)というものを出さないといけないらしく2月に申請をしたくて年金事務所にいき今日初めて返事がきました。
そしたらその勤務届けというものを夫が提出していないらしくお手紙なりでアポを取ったらしいのですが3週間返答がないらしく私にお願いということで夫と連絡をとって欲しいということできました。
ただ調停離婚をしていて夫とも調停中から連絡を一切取っておらず離婚後に子どもの面会の件で連絡しましたが既読にもならず連絡が取れていません。
そもそも年金分割も調停中に一度いったのですが同じ理由でおじゃんになりました。
ただまだ時間はあるからということで離婚後またということになりました。
そして今回、夫に連絡を取れないので義理のお母さんに頼んだのですが義理の両親も今は少しほっておいてほしいと言われて子どもをみてくれたりしていたのに
もう私とも連絡をとりたくないようです。
でも今回これは旦那の将来年金を受け取るときにも必要になる手続きな為ということを年金事務所の方が色々お話してくれてそれを義理の母に伝えました。
そしたら
それってやるなら直接会社に電話してこないの?とか言われて私にも関係あるのでということを伝えたら
とりあえずこっちから電話してみるということでした。
電話はしてくれそうですが年金分割諦めた方がいいのでしょうかね?😭
ただでさえ養育費はかろうじて払ってくれていますが子ども達に会いたいともないし面会はしたいといって調停調書に入れたくせに子どもに誕生日プレゼントの一つも送ってきません。
そこまでは求めるつもりもありませんし私も会いたい訳ではないので連絡もとりたくないんですが
さすがに年金と子どものことは腹が立ちます。
- そうみつママ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント