※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

子どもが1歳と2歳で家を建てた後、産後うつが酷くなり、家が大嫌いになりました。この家をまた好きになることは可能でしょうか?

子どもが1歳と2歳で家建てて、
産後うつが酷くなり、大嫌いな家になってしまったんですが、また好きになっていくことはできますかねぇ😭

コメント

nico(34)

建物自体が嫌いという事でしょうか??

ママリ

別に家に罪はないのでは?💦

まどか

嫌な気持ちになるきっかけとか思い出ってあったりしますよね🥺
思い出しちゃうと言うか、、
私の場合は化粧品関係の仕事で鬱になったので、化粧品の匂いがダメだったりします。
もしそう言う感じならば、おうちとはちょっとまた違って距離を取れるものだったので私の場合は今は大丈夫になりました!
10年前の話ですが、何年かは気持ち悪くなったりしたのですぐには難しいこともあるかもしれませんが、ずっと無理じゃない可能性もあります!😇👍🏻

らりるれろ

ちょっと前の質問ですがまだ回答受け付けていますか?

私も少し違いますが今同じような感じで、
私は下の子たちの妊娠する前に家を建てることを決め、妊娠中にマイホームの打ち合わせや引っ越しました。妊娠中であまり打ち合わせに参加できず今の場所は土地鑑が全くありません。
産後うつも酷く、つい最近まで実家に帰ってました💦

何かみゆさんは今のお家のどんなところが嫌いですか?

最近上の子の幼稚園で知り合えたママさんがいて、少しづつ前向きになってきています!
周りの環境が変われば、大嫌いからちょっとはマシになるかもです…!

本当はご主人に産後うつを理解してもらって支えてもらうのがいいような気がしますが、ここで吐き出してもいいと思います🥲
無理に好きにならなくてもいいと思いますよ😄頑張りすぎないことも大事です💓

• みゆ

みゆ

らりるれろさんとすごくよく似た心境です。
    年子で出産して、下の子がまだ半年ごろに打ち合わせなどをしていました。
    何度も打ち合わせに通うのも大変だったし、その頃は同居もしていたのでなるべく最短で決めました😓
    土地も、いただいた場所だったので義実家は近いですが地元ではなく、あまり馴染みがありません💦
    場所が自分の希望してた地域と違うっていうのもあると思いますし、周りの人が近くに住んでるってことが急に弱音を吐けないってプレッシャーになってしまい、家にこもってしまいうつで何も出来なくなって実家に帰りました😞

そうですね…。
    知り合いがいないのも孤独でしたね😢
    頑張りすぎてしまったんだし、これからは頑張りすぎない家をつくっていきたいです☺️

• 4月14日