※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベルギーチョコ
雑談・つぶやき

私はあなたがいるから頑張れると言ったが、実際は負担に感じることもある。子どもの世話やお風呂を私ばかりがしていて、ゆっくり休みたい気持ちもある。しんどい本音を伝えられずに困っている。

「私に負担かけてるって思ってるかもしれないけど、私はあなたが居るから頑張れるんだよ✨」

って、本音のつもりでうつの主人に言ったけど、

自分に余裕がない時は正直、負担に感じるんだよね。

私ばっかり子どもたちの相手してるやん。

私ばっかりお風呂入れてるやん。

私だってゆっくり寝たい。

「あなたが居るから頑張れる」っていうのももちろん本音だけど、しんどいのも本音。

でも、しんどい方の本音は伝えられない。

やばい泣きそう。

コメント

はじめてのママリ

うつ病の人はよく話題になりますが、それを支える家族のかたにはスポット当たりにくいですよね…
お気持ちお察しします。無理のないようにしてくださいね。

やすこ♡元ブリアナ

わかります、、、
本当はしんどいです、、、
けど私がそれを言ったら全てが崩れそうで、心の中にしまってます、、、😣

私は子どもたちの事を1人でするより、鬱でしんどそうな姿を見るのが1番しんどいです😔😔

ビール

私がうつだった時、旦那(当時は彼氏)は何も言わず支えてくれてたんですけど、当時の事を振り返った時に本当に自分が死にたくなるほどしんどかった。と数年経った時に本音を言われました。
一生頭あがりません。
ほんと、隣にいる家族のしんどさはとてつもないものがあると思います😭

ベルギーチョコ

まとめての返信ですみません💦
コメントありがとうございます!

仕事でしんどい思いをしてる分、家ではゆっくり自分のペースで力を抜いて過ごして欲しいし、つらい時はそばで支えたいって思ってます。

でも、主人が家に居ない時や余裕がない時は「なんで私ばっかり!私だって心療内科に通ってるのに!」っていう黒い気持ちになってしまいます😭

支える側のつらさを理解・共感していただいて嬉しかったです✨私だけじゃないんですよね!それがわかっただけでも救われます。ありがとうございます😊長々とすみません💨